正文

浦江遊覽業態升級 打開“世界會客廳”最美風景

2021年07月04日 09:26:02 來源: 文匯報

  為慶祝中國共産黨成立100周年,浦江遊覽特別推出“溯源百年壯麗徵程,汲取前行文化力量”紅色黨建係列,“百年記憶、流光溢彩”、“遊浦江、學黨史、憶光輝”、“人民之路、初心之旅”三條紅色路線,串聯起國歌展示館、楊浦濱江、秦皇島碼頭,沿途穿插微黨課學習、互動體驗學習等眾多活動。

  日前,由上海市文化和旅遊局指導推出的上海旅遊直播間,舉辦了一場浦江水上旅遊推介。小小直播間以線上線下聯動,串聯起兩岸更多文旅資源,讓浦江遊覽從過去單一的觀光載體向多業態融合升級,打開全新的“世界會客廳”風景。相關數據統計,今年“五一”假期前三天,黃浦江遊覽船共接待遊客7.38萬人次,已經恢復到疫情前2019年的同期水平。今年6月,浦江遊覽逐步增加停靠點,以黃浦江為紐帶,以金陵東路遊船碼頭為母港,分步停靠白蓮涇碼頭(L2)、東昌路碼頭、國際時尚中心碼頭,未來將串聯起更多兩岸腹地文旅資源,助力打造“一江一河”文化旅遊創意空間。

  黃浦江是上海的母親河,承載著上海城市記憶,串聯著都市景觀精華,是具有深厚文化底蘊、豐富旅遊資源的城市名片。從外灘歷史風貌保護區到陸家嘴金融貿易區,從楊浦濱江的工業遺存,到徐匯濱江的活力西岸,“可閱讀”的建築訴説上海的昨天、今天,“工業銹帶”變“生活秀帶”的新空間暢想著城市的明天。一艘艘浦江遊輪,穿針引線般串聯起黃浦江兩岸45公裏的重要紅色地標,文化、歷史與商貿勝地,一條詮釋城市魅力、講述“上海故事”的“項鏈”正熠熠生輝,喚醒了百年摩登光影。第十屆中國花卉博覽會今年在上海舉行,浦江遊覽首次特別定制花博會航線,以“花映浦江”為主題,開設12個航次,遊客既能觀花博盛景,又能賞浦江夜色。接下來,浦江遊覽將匯聚濱江五區特色,導入文化演藝、文博展覽、非遺展示等優質資源,進一步推動黃浦江水岸與重要文旅資源、沿岸可閱讀建築的銜接。

  上海旅遊直播間品質直播季係列活動由上海市文化和旅遊局、虹口區人民政府指導,衡山集團主辦、上海大廈和鈕圖文化承辦。未來,上海旅遊直播間將繼續探索推出水岸直播推介、水岸文旅聯動等係列活動。通過打造品質直播第一城“特色直播間”和“網紅直播打卡地”,實現“直播+”全面賦能浦江全域旅遊,用新視角、新傳播、新玩法立體化展示“必看必遊”的黃浦江旅遊,帶領更多市民遊客走進黃浦江“世界會客廳”。(記者 童薇菁)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310041889