正文

黃浦江主題光影秀:不同角度有不同角度的美感

2021年07月03日 11:20:04 來源: 新華網

  新華網上海7月3日電(記者李榮)黃浦江主題光影秀是上海市慶祝中國共産黨成立一百周年燈光係列活動的核心。作為主創團隊之一的上海復旦規劃建築設計研究院,對上海黃浦江核心區域,包括虹口北外灘、外灘、陸家嘴區域及黃浦江兩岸部分地點做光影秀總體場景效果設計方案,確保不同角度有不同角度的美感。

  項目負責人介紹,光影秀設計的出發點是堅持“以人為本”,以遊客最多的南京東路外灘親水平臺視角為最主要觀賞點,同時,兼顧兩岸步道、建築樓頂平臺、遊船和航拍效果。

  不同角度有不同角度的美感,項目組團隊希望通過多種元素的結合,讓市民和遊客在每個角度都能欣賞到這場光影秀,且每個場景都設計了定格場景,供拍照留念,確保實地欣賞效果的同時,兼顧拍攝和二次傳播效果。

  確保無人機、遊船和光影的相得益彰是此次項目的難點。項目負責人表示,遊船班次協調不易,涉及四個碼頭、六艘船不同時間出發,需在規定的時間點在江面形成參演隊列。當無人機表演與燈光秀結合在一起,需考慮無人機編隊的時間,飛行的時間,變化圖案的時間。

  在黃浦江兩岸燈光調試的過程中,項目組團隊盡可能保留了外灘兩岸建築的時代特色,對于不同年代的建築採用了不同的光照亮度,在調整燈光亮度的同時體現出時代感,在光影秀的表達中凸顯出上海黃浦江兩岸建築的時代肌理。

  項目負責人介紹,為了確保300多幢建築的燈光效果保持同步就要一遍遍地摳細節,樓宇大屏的播放畫面也要和光影音樂嚴絲合縫,容不得一絲差錯。

  整個光影秀分為四個篇章,調動了近300幢建築悉數亮燈,還有千架無人機配合表演。建黨百年巨型燈光藝術標識,在夜幕下隨著音樂的節奏,熠熠生輝。

  此次光影秀項目匯集了照明專家、舞美專家、音樂人等數百人的心血,同時更有上萬名相關人員參與保障,以黃浦江江面兩岸300多座建築樓宇、夜空等為畫卷,以流光溢彩的景觀燈光等為畫筆,向世界展示了別樣外灘。

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310041017