正文

耳重建和聽力重建只需一次手術,上海專家升級3D定制全耳廓

2021年07月03日 10:55:55 來源: 新華網

  新華網上海7月3日電(記者袁全)先天性小耳畸形不僅給患者帶來容貌的缺陷同時也伴隨著聽覺功能的障礙,嚴重影響其日常生活。一臺升級版的3D定制耳支架植入全耳廓再造,同步骨導式聽力裝置骨橋植入術近日在上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院順利完成,讓患兒樂樂(化名)重獲新“聲”。

  9歲患患兒樂樂出生時被診斷為右側先天性小耳畸形。傳統治療方式是取肋軟骨的分期手術,並分步改善耳朵外觀形態和聽力功能,手術需要2-4次才能完成。為減輕患兒痛苦,患兒家屬幾年來一直在猶豫,希望有新的技術出現。經多方打聽,家屬帶著患兒來到了上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院,耳鼻咽喉頭頸外科吳皓教授團隊、石潤傑教授團隊接診後對病例進行了充分的會診後制定了一體化手術治療方案,同步解決耳廓重建和聽力功能問題,並使用3D打印一體化成形支架材料。患兒耳重建和聽力重建康復一次完成,之後不需要再行第二次手術。

  一個形態逼真的耳廓需要接近于正常耳的薄而巧,更需具有逼真的立體感。目前臨床使用的多孔高密度聚乙烯支架分為耳基和耳輪兩部分,術中需依照患兒健側耳的形態進行修整、拼接,不僅延長了手術時間,術中進行耳基和耳輪整合的過程也會使連接處的材料加熱後變性,導致化學結構改變,面臨術後發生支架斷裂的風險。

  石潤傑主任醫師介紹,與傳統的全耳廓再造術不同,患兒樂樂術中採用3D打印個性化定制一體化成形支架材料,技術上實現了新突破。通過術前採集患兒健側耳的圖片成像,利用3D打印技術根據健耳進行精細的個性化定制設計,使再造耳外觀更精準,能進一步改善再造耳臃腫、形態不夠逼真的缺點。同時,免去了主刀醫生術中修剪和塑形的煩惱,縮短手術時間,減少麻醉風險。支架承受外力的能力也大大增加,術後斷裂的風險明顯下降。升級版的定制式3D耳再造支架恢復更快、效果更好。

  近年來,得益于國家定制式醫療器械監管創新政策,經過充分的前期研究設計,九院吳皓教授、石潤傑教授團隊的該3D定制式耳再造支架産品已獲得國家藥品監督管理局注冊證(上海市),讓患者不出國門就能享受國際領先的治療方案。

  耳鼻咽喉頭頸外科學科帶頭人、上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院院長吳皓教授説,新技術的運用將使國內乃至亞洲的先天性小耳畸形患兒獲益。對于合並聽覺障礙的患者還可以同期行聽力重建術,包括外耳道成形鼓室成形術和植入式人工助聽裝置技術,在彌補患者容貌缺陷的同時提高患者聽覺功能,進而減輕患者的身體、心理障礙,為諸多家庭帶去希望之聲。

【糾錯】 [責任編輯: 沈梅 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310040563