正文

紅色經典步道串連紅色地標

2021年06月26日 11:08:15 來源: 解放日報

       在黃浦區的部分道路上,人行道每隔十幾米便會出現一款特別的Logo地磚,上面有直徑250毫米的圓形標識,向遠處延伸的道路圖案以及“紅色經典步道”6個字。

       這款定制地磚,是黃浦區已建成的“紅色經典步道”標識之一。該步道以“一大”周邊13條市政道路為紐帶,串連起14處紅色點位。市民遊客以中共一大會址為起點,可漫步至中國共産黨發起組成立地(《新青年》編輯部舊址)、又新印刷所舊址等紅色遺跡、遺址。

       步道以“歷史的沉淀”和“未來的奮進”為主基調,長7.1公裏,呈“大環+小環”形態。Logo地磚的設計靈感來源于上海路政標識及市花白玉蘭,內部以抽象提煉的一條道路為核心,外圍鑲嵌七朵含苞待放的玉蘭花,路面鋪設也按一大七小形式排列,寓意“七一”,象徵著開路先鋒、奮發向上的精神。市道路運輸管理部門透露,在不遠的將來,中共二大會址紀念館、中共四大紀念館等革命紀念館附近都將相繼建成“紅色經典步道”,成為紅色歷史的見證。(記者 束涵)

       原標題:以“歷史的沉淀”和“未來的奮進”為主基調

       紅色經典步道串連紅色地標

       未來將在二大會址紀念館四大紀念館等附近亮相

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310028899