正文

大型理論文獻片《誕生地》6月28日起播出

2021年06月26日 10:55:25 來源: 解放日報

大型理論文獻片《誕生地》海報。

       剪輯室中,導演與剪輯師正在為最後的成片忙碌著。主創們感慨:拍完片子,就像做了一次黨史研究。

       他們口中的片子是上海廣播電視臺紀錄片中心推出的大型理論文獻片《誕生地》,即將于6月28日起播出。該片為國家廣播電視總局立項的重點項目,已入選國家“十四五”(2021—2025年)紀錄片重點選題規劃。“紀錄片依托散布在上海市區的紅色紀念地,串連起黨史上具有開創性、影響深遠的大事件。”總導演朱宏説,“5集、每集50分鐘的片子,為的是回答中國共産黨為什麼誕生在上海的重大問題。通過一個個紅色場館,我們梳理了一遍上海在黨史上的地位。”

       紅色場館遺址就是天然舞臺

       從老漁陽裏2號出發,紀錄片第一集《就叫共産黨》講述上海何以成為中國共産黨的誕生地。朱宏坦言,上海梳理出的612處紅色遺址、舊址、紀念設施和場所,就是最好的歷史見證。“今年,很多紅色場館在修繕,拍攝團隊一直在與時間賽跑,要呈現出紅色場館最新的樣貌。”

       主創團隊介紹,《誕生地》從2019年立項並開始籌備,5集主題各有側重。第二集《勃勃有生氣的青年》聚焦中共二大至四大這一歷史時期,講述中國共産黨如何從知識分子小團體轉變為組織嚴密、紀律嚴明的群眾性政黨。第三集《到工人中間去》講述1920—1927年間,上海風起雲涌的工人運動。第四集《為著解放的新文化》從黨的第一份機關報《向導》著手,講述紅色文化在上海的傳播。最後一集《不能忘卻的記念》講述中國共産黨人在上海的奉獻和犧牲事跡。

       對主創而言,完成紀錄片的過程,也是一段有關黨史的尋訪之路。去年10月起,第三集導演郝曉霞就對著地圖,尋訪分散在上海各處的工人運動痕跡。“有天突然發現,我其實就是沿著黃浦江和蘇州河在走。”她專門抽出一天時間,從中國勞動組合書記部舊址出發,沿著蘇州河北上,路過上海紡織博物館、顧正紅紀念館;在南邊找到了民居中的“滬西工友俱樂部遺址”,又跨過橋走到“上海總工會第四辦事處”;為了找“半日學校”,沿著西康路走了三圈。這一集將首次在電視上展示“北有長辛店、南有小沙渡”的上海小沙渡半日學校,勾勒出早期中國共産黨人到工人中間去的努力。

       朱宏介紹,主創團隊以“80後”為主,集結了上海廣播電視臺紀錄片中心最強的歷史題材紀錄片的制作班底,《大上海》《浦東傳奇》《彩色新中國》《上海解放一年間》等重大時間節點的紀錄片均出自團隊成員之手。在《誕生地》中,團隊走進中共一大紀念館、新老漁陽裏、毛澤東舊居、中央特科舊址等30余處紅色遺址、舊址及紀念設施,講述紅色地標背後的故事,展示歷史的環境,同時也關注與現實的聯結。“理論文獻片必須要有‘當代感’,《誕生地》是‘80後’交出的一份答卷。”

       創新表達提升感染力思想力

       “在第三集中,我們講述了工人運動領袖孫良惠、劉華、陶靜軒等人的故事。”郝曉霞記得一個印象深刻的細節,劉華犧牲後,鄧中夏曾在大自鳴鐘的一次滬西工人集會上説:“我們一定要在革命取得勝利後,在這裏為劉華樹碑紀念。”“1992年,劉華紀念塑像在滬西工人文化宮落成,離鄧中夏講話站立之處不遠。”在郝曉霞看來,這是當下對歷史的呼應。

       在建黨百年之際,龍華烈士陵園發起了“為烈士尋親”活動。紀錄片團隊全程記錄下尋找到烈士後人的感人一幕,這個鏡頭最終出現在第五集《不能忘卻的記念》中。“這一集講犧牲,是最感人的一集。”朱宏説,《誕生地》是一部很有藝術感染力與思想力的片子,“為了確保史料的準確性,團隊全程邀請黨史專家嚴格把關。”

       在一年多的時間裏,《誕生地》節目團隊走遍上海的眾多紅色遺址、舊址及紀念設施,更遠赴北京、湖南、廣東、江蘇、浙江、安徽等地,拍攝早期革命者的故居、紀念館,拜訪他們的研究者和親屬;還採訪了陳獨秀、俞秀松、李漢俊、羅亦農、楊殷、彭湃、歐陽立安等革命先烈的親屬及後人。主創們還記得,輾轉聯絡上羅亦農的孫女後,團隊還幫助龍華烈士陵園和烈士後人重新建立了聯係。

       拍攝理論文獻片,最缺的是影像畫面。團隊一方面與上海音像資料館合作,對方提供了鄧中夏、羅亦農生前唯一影像的最清晰版,另一方面則採用沙畫的形式,讓畫面語言更為豐富。記者在剪輯室看到,黨的一大召開、黨如何開展青年運動、工人運動的風起雲涌等部分場景,均採用彩色沙畫形式展現。同時紀錄片也將棚內LED屏幕與實景道具相結合,將紀念館中全息影像與現實陳設相結合,為觀眾帶來全新的觀賞體驗。

       “我們希望《誕生地》能有創新的表達方式,不管是聲音、畫面,還是特效的表現,它都很當代化。”朱宏説。(記者 張熠)

       原標題:銘記城市血脈 鐫刻紅色基因

       大型理論文獻片《誕生地》6月28日起播出

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310028701