正文

洋山特殊綜合保稅區發布“十四五”規劃

2021年06月25日 08:18:00 來源: 文匯報

  啟動國際中轉集拼服務中心、簽訂保稅大宗商品現貨市場平臺健康發展戰略合作協議、共建洋山特殊綜合保稅區有色金屬現貨市場……臨港新片區昨天發布洋山特殊綜合保稅區發展“十四五”規劃,這一區域有了在更深層次、更寬領域,以更大力度推進全方位高水平開放的重要抓手。

  未來五年,這個我國海關特殊監管區域中唯一的特殊綜合保稅區將加快建設新型國際貿易示范區、全面提升航運樞紐服務輻射能級、推動建立更加開放的金融服務體係、全力打造全球保稅研發和制造産業新高地、加快推進數字化轉型示范區。

  洋山港探索口岸中轉集拼

  洋山特殊綜合保稅區的特殊之處在于,作為對標國際上競爭力最強的自由貿易園區的一個重要載體,它將在一線充分放開、區內高度自由,包括實施一線徑予放行,海關取消賬冊管理,改革統計方法,支持國際中轉集拼業務發展等。

  隨著特殊綜保區一體化信息管理服務平臺的逐步成熟,除了為企業提供貨物貿易、跨境電商、數字貿易、金融保險、航運服務、增值服務等一站式貿易自由化便利化服務之外,它也為政府部門間協同監管、聯防聯控與創新服務提供支撐。

  這一切也為新成立的洋山國際中轉集拼服務中心提供了基礎保障,該中心為進口分撥與國際中轉、出口集拼貨物提供便利化監管運營環境,實現近、遠洋航線直接在口岸分撥,減少國際中轉貨物物流運作時效及成本,吸引更多國際貨物至洋山港進行中轉集拼。

  國際中轉集拼業務是指境外貨物運抵港口後,在特殊區域內拆箱分揀,並根據不同目的港再運送出境的一種港口物流業務。去年,丹麥得斯威國際貨運公司在上海海關隸屬洋山海關全程監管下,將採購自德國漢堡的汽車零部件等貨物在上海深水港國際物流有限公司所屬國際中轉集拼倉庫進行拆箱,與其它貨物重新拼箱後運往上海外高橋港區,重新出口至東南亞和日本等地。這標志著上海口岸正式開展跨監管區域國際中轉集拼業務。

  “海運中轉集拼以往的堵點在于企業運轉效率和成本核算,需要進入保稅區內海關監管倉庫才能拆箱集拼。”上海深水港國際物流有限公司市場部經理顧曉俊介紹,洋山國際中轉集拼服務中心將設立在口岸區域,這就意味著,所有集拼不再需要報關就能直接在口岸進行相關業務。“企業不需要提供發票合同裝箱單等信息,將原來的貿易貨物監管簡化為物流監管,提高了通關效率,相信在一定時間的業務探索積累後將形成規模效應。”

  有色金屬交易形成“中國價格”

  依托上海以及長三角制造業的優勢,上海多年以來一直就是國內有色金屬進口的最大口岸。隨著洋山特殊綜合保稅區另一個重要平臺——保稅大宗商品現貨市場平臺的同步設立,多方將共同打造集大宗商品離岸市場、保稅市場、完稅市場于一體的貿易中心和定價中心。

  “希望‘十四五’時期能夠將平臺單年交易額從目前的2500萬億元提升到1萬億元,這樣一個規模産生的現貨價格能夠形成中國的價格影響力。”上海有色網金屬交易中心有限公司董事長兼總經理董諶表示,充分發揮價格、平臺、研發、現貨市場影響力等行業優勢,完善和促進臨港新片區的大宗商品離岸、在岸市場發展,接下來將探索用人民幣計價的保稅貨物以及保稅提單貿易,將國際銅合約的期貨品種和保稅離岸的現貨品種進行有效結合,逐步試點基于人民幣服務離岸現貨的交易項目。借助平臺,支持金融機構運用一體化信息管理服務平臺的增信功能,探索基于區塊鏈等技術的大宗商品倉單質押融資、供應鏈金融等業務和監管創新。

  “十四五”時期是洋山特殊綜合保稅區全域封關運行後邁向更高水平開放新徵程的首個五年。洋山特殊綜合保稅區將加快蘆潮港區域、小洋山島區域、浦東機場南部區域等各功能區塊的特色發展,強化産業集聚、資源共享和分工合作,形成空間布局合理、區域良性互動、産業協同發展的新格局。

  臨港新片區管委會特殊綜合保稅區處(航運處)副處長張俊表示,洋山特殊綜合保稅區發展“十四五”規劃的發布實施,將推動洋山特殊綜合保稅區從項目型、政策型開放向全方位制度型開放邁進,管委會也將緊緊圍繞市場需求大、國際開放程度高但目前短時間內其他地區還不具備條件的領域積極探索和試驗。

  市委常委,臨港新片區黨工委書記、管委會常務副主任,洋山特殊綜合保稅區管委會主任朱芝松出席。(記者 祝越)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310026556