正文

解碼魔都 | 這組超有愛的魔都“群像”圖,有你的身影嗎?

2021年06月25日 08:16:37 來源: 新華網

  最新召開的上海市委全會提出,全面提升城市軟實力。“海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和”的城市精神和“開放、創新、包容”的城市品格,是城市軟實力的內核。這種精神品格是千千萬萬的人所創造出來的,也要在千千萬萬的人身上更好展現出來。

  提升城市軟實力,要動員人人起而行之。一個個自帶“精神流量”的上海市民,共同描摹出新時代的魔都“群像”圖。

  一醫一患,年紀相差一甲子,一起用手指著太陽。復旦大學附屬中山醫院重症醫學科呼吸治療師劉凱,在疫情援鄂期間,留下了打動億萬人的“落日余暉”照片。面對2020年突然襲來的新冠肺炎疫情,包括劉凱在內的上海援鄂醫療隊率先出徵,在最需要的時刻奔赴前線與病毒奮戰。

  ——無論面臨風險挑戰,還是遭遇災難,只要國家需要、同胞有難,隨時就能響應召喚、傾情奉獻。

  聯影醫療董事長張強,帶領這家創業企業拓展高端醫療設備,打破國外壟斷、參與全球競爭。上海這座城市的發展,到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的時候,無論身在哪個行業、扮演何種角色,都要保持熱火朝天、只爭朝夕的創業勁頭。

  ——順利時不能松勁,更不能自滿,更何況我們面對著更為錯綜復雜的外部環境,承擔著更為艱巨繁重的重大任務,仍然要保持過去那麼一股子氣、一股子勁,以高昂的熱情、奮鬥的激情,再創大業、再起宏圖。

  中國商飛上海飛機制造有限公司特級技師、“大國工匠”胡雙錢,40年來堅守生産一線,默默地用精湛技藝實現人生價值,助力國産大飛機一飛衝天。像胡雙錢一樣,這個城市有很多人在平凡崗位上,用兢兢業業、精益求精的態度成就不平凡的人生。

  ——幹一行、愛一行、鑽一行,認真精細、孜孜以求,在敬業、樂業中能夠成為行家裏手,努力創造精巧的作品、精致的品牌、精彩的人生。

  上海市格致中學學生盛曉涵,看見一名老人倒在路邊後,立即上前用自己所學的醫學知識進行心肺復蘇,為老人爭取了寶貴的搶救時間。生命教育、安全教育,已成為上海中小學生的必修課程。在這座城市的任何地方,都有這樣一群人,他們用愛心呵護城市溫度,用行動書寫上海精神。

  ——既獨立自主、文明自律,又互相尊重、互相關愛,以誠待人、守望相助,熱忱參與公共事務、公益事業,讓我們的城市更有愛、更有溫度、更有人情味。

  策劃:姜微

  監制:肖春飛

  統籌:楊金志、何欣榮

  漫畫:程思琪

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310026010