正文

“永遠跟黨走”,光影秀將亮相黃浦江畔

2021年06月23日 08:14:52 來源: 解放日報

       “七一”期間,以“永遠跟黨走”為主題的光影秀將在黃浦江畔正式亮相。初步計劃于6月30日至7月4日,每晚19時30分至22時30分,逢半點、整點各展演一次。

       “永遠跟黨走”黃浦江主題光影秀既表達了上海人民慶祝建黨百年的欣喜之情,也是上海開展中國共産黨黨史教育的生動實踐。

       記者採訪了光影秀主創團隊,揭秘光影盛宴背後的跨界合作、無私奉獻和集體智慧。

       體現上海氣質特色

       上海市綠化和市容管理局景觀管理處處長丁勤華感慨:“此次主題光影秀是近年來最能體現上海人民匠人匠心、精益求精的代表作之一。”

       據透露,去年初,創作團隊便啟動了前期研究,係統了解、借鑒國內外城市燈光秀的主要形式以及新技術、新材料和新創意,從醞釀、策劃、規劃設計到調試成功歷時一年有余,方案反復修改完善,不斷克服技術、疫情影響等一個又一個難關,終于瓜熟蒂落。

       為了讓光影秀完美呈現夜上海的魅力,主創團隊從細節入手,針對黃浦江兩岸三區樓宇燈光效果的同步性、電腦燈與激光燈效果的完美性、大屏幕播放內容的針對性和光影變化與音樂節奏的合拍性、光影秀展演場景的舞臺效果整體性等,無數次深化完善設計方案。

       主創團隊一棟棟樓宇試,一個個節拍扣,一幅幅效果改,不厭其煩地反復調試,力求每個場景、畫面、變化都能精彩紛呈,不留遺憾。

       為突出光影秀的感染力,青年音樂家羅威特別譜寫了樂曲《流淌的輝煌》,以《國際歌》《國歌》《紅旗頌》《在希望的田野上》《不忘初心》等不同歷史時期誕生、人民群眾耳熟能詳的經典樂曲為基礎,經過改編和配器形成。

       “今年初開始創作,從30多首樂曲裏精選出了數首,再改編、融合、精煉到6分鐘內。”羅威表示,黃浦江光影秀的一大特色是燈光藝術與音樂藝術的完美融合,很榮幸能夠貢獻自己的綿薄之力。

       作為中國共産黨的誕生地,上海在用燈光藝術慶祝建黨百年華誕的同時,如何體現上海的氣質和特色,是此次主題光影秀的一大課題。

       主題光影秀主要通過四個方面彰顯上海特色。

       一是秉承黃浦江夜景經典、雅致的風格,同時緊貼時尚,運用舞臺光影變幻藝術增加光影秀的感染力。

       二是立足上海實際,充分利用浦江兩岸既有的燈光設施,以樓宇、公共空間的景觀照明燈光動態變化為主,輔以激光燈、光束燈、燈光藝術標識進行藝術編排。

       三是燈光與音樂完美融合,光影的變化緊扣量身定制的音樂韻律,富有藝術感染力。

       四是充分應用物聯網技術、光影變化和背景音樂控制信號同步傳輸,實現浦江兩岸光影變化與背景音效同步呈現,讓兩岸與遊船上觀賞光影秀的市民遊客有更完美的視聽體驗,使光影秀成為一場真正的藝術盛宴。

       蘊藏多項頂尖技術

       此次光影秀運用了多項國內乃至世界頂尖的技術。

       “接到任務時,我們都覺得這幾乎是不可能完成的。”申暄城市建設集團有限公司總經理王新偉口中的“不可能”,是指6月11日在黃浦江畔落成的慶祝建黨百年華誕巨型燈光藝術標識,它身處“永遠跟黨走”黃浦江主題光影秀浦東“舞臺”的中心位置。

       很多人不知道,這個高20.21米、寬30米、重60噸的燈光藝術標識只有約60厘米厚,相當于一片巨大的“薄板”,沒有打地基,也不能設立斜拉索,矗立在江畔要承受約90噸的風載,如何在汛期大風天屹立不倒,是相當大的挑戰。王新偉坦言,自己從業30年,類似這種結構的設施還是第一次碰到。

       為此,在不影響外觀的基礎上,施工方為巨型燈光藝術標識增添了60噸的配重,讓其能在12級大風面前穩如泰山,還設置了大風大雨天的應急預案,用重型吊臂車頂住並抓牢它,確保其穩固和安全。

       在顧村公園的工廠,施工方調集各類重型設備,足足花了8天制作,之後再化整為零,分至少8次運至浦東濱江,小型零部件和材料均靠人工搬運,搬運距離至少500米,克服各種條件環境限制的不利因素,又耗時8天,才組裝完成了這場主題光影秀的“C位”。

       “原本預計至少45天才能完成,結果只花了16天,又快又好又穩。”王新偉説,能夠親歷“不可能變成可能”,他感到激動、自豪。

       巨型燈光藝術標識下的“燈座”也蘊藏著高科技。

       上海復旦規劃建築設計研究院照明設計師臧鵬介紹稱,5盞光束燈是北京中科光藝科技有限公司生産、具有中國自主知識産權、光通量世界第一(16萬流明)的“中科極光超大流明三基色激光光束燈”,屬國內外景觀燈光秀中首創。

       據悉,普通的10瓦室內筒燈僅有800流明,16萬流明的光束燈可以讓烘托巨型燈光藝術標識的光束射得更遠、更明亮且更有感染力。

       在江面上,主創團隊還通過反復協調,匯集了6名水上“演員”——來自4個碼頭的6艘浦江遊覽船,在原有景觀燈光的基礎上進行提升,增添了紅、黃兩色的燈帶,在主題光影秀上演期間,與岸上風景交相輝映。(記者 陳璽撼)

       原標題;“永遠跟黨走”,光影秀將亮相黃浦江畔

       初步計劃于6月30日至7月4日期間每晚19時30分至22時30分逢半點、整點各展演一次

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310022441