正文

軟實力,在凡人善舉中傳遞“柔軟觸感”

2021年06月23日 08:14:56 來源: 解放日報

       古希臘哲學家説,人是萬物的尺度。在現代社會,我們可以説,人是城市的尺度。歷史風雲翻涌,城市的精神品格,已深深熔鑄于生活其中的人民的性格與情感之中,並通過種種社會互動體現出來。

       還記得去年火爆全網的上海永康路熊爪咖啡嗎?街邊灰色水泥墻上,毛茸茸的熊爪從墻洞裏遞出一杯冒著熱氣的咖啡,順勢摸兩下顧客的腦袋。墻的另一邊,是為聾啞人群提供的專屬就業崗位。這份在許多市民手心中傳遞過的柔軟觸感,成就了上海的另一種偉大。

       現代城市的崛起,離不開經濟、科技等硬實力的支撐,紐約、倫敦、巴黎,無一不是。但是,當跳出經濟社會的框架重新觀察,當今世界城市從強大向偉大的邁進,無一不著眼于城市精神品格的塑造——無論是成就人的夢想,尊重人的創造,關照人的生活,以人為本成為偉大城市的核心要旨。

       在很多方面,上海都是一座令人矚目的現代都市,這裏有著激動人心的經濟指標和發展前景,但它真正的偉大,本質上來自于生活其中的人民,他們用根植人性中的善待弱者、友愛和睦、溫暖良善、利他奉獻等優秀品質,成就了上海得以經久不衰的軟實力。

       柔軟如水,滋潤萬物,在規章制度、法律條文等“硬要素”之外,閃爍人性光輝的精神品格,構成了上海這座擁有2400多萬常住人口的超大城市得以和諧運轉的“潤滑劑”,在這個意義上,城市的精神品格由千萬人所創造,又潤澤于千萬人,並由千萬人所展現。

       大城市沒有小人物,無數的凡人善舉,同樣是壯麗詩篇。上海是英雄的城市,而在和平年代,很多所謂的英雄,並非做出什麼驚天偉業的超人,而是一個個平凡而普通的人。去年10月,格致中學高一學生盛曉涵偶遇在街頭摔倒的六旬老伯,他用專業的心肺復蘇急救把老伯從死神手中搶了回來,被譽為“教科書式的搶救”;一個多月前,上海崇明姐弟倆撿到51萬元人民幣交給警察,盡管家境並不算富裕,但小朋友説:“馬上想到拿錢報警,覺得失主肯定很著急。”

       這些故事表明,城市軟實力並非高高在上的概念,而是具體的生活,它們就發生在我們每一個人的身邊。從主動救人和拾金不昧的孩子們身上,我們看到,城市軟實力就是人的實力,這種直抵人心的溫暖力量是任何物質或經濟成就所無法比擬的。

       或許有人會説,相較于經濟數據等硬實力指標,軟實力似乎很難量化評價。實際上,軟實力不僅可感可知,而且在風險挑戰中更為彰顯。疫情之中,上海市民守望相助,構築起一座堅強的抗疫堡壘,就是精神力量的實實在在的體現。類似的故事不勝枚舉。從打了一場“土豆消滅戰”的明天華城小區居民,到通宵趕制面包點心送到發熱門診的上海夫婦,再到為抗疫捐款50萬元的“上海爺叔”,無一不體現著城市精神品格,千千萬萬平凡人的援手相助,匯聚成眾志成城的集體力量。

       雖然人口眾多,但上海這座城市的面積其實並不大,和部分城市比起來,甚至可説是“彈丸之地”,上海之大,更在于胸襟和格局。在這裏,友愛的人民營造了親善包容的環境,這裏有容納不同背景人群和諧共處的環境,也有海納百川成就他人的氛圍。

       在上海街頭,目前已有300多位持證街頭藝人,他們免于被驅趕和處罰,在指定的地塊安心表演。這可以説是管窺一斑。如今,在價值觀念的引領和感召下,越來越多的人來到這裏,進一步成就了上海之大。他們在這裏創業、生活,成就夢想。仔細看,很多上海故事的主角,並非土生土長的上海本地人,不要小瞧這種情感認同的力量,很多時候,它的力量更為持久和深厚。

       上海是全國的上海,更是世界觀察中國的一個窗口,上海的文明與進步、包容與開放,上海人民的良善與親和、愛心與助人,都是中國形象對外傳播的絕佳展示。城市的傳奇,來自傳奇的故事。講故事並不僅僅意在傳播信息,更在于讓更多人認同並參與進來。

       數萬年前,人們在篝火邊聽著遠方的故事,在凝息屏神中感受未曾謀面卻直擊靈魂的驚訝、感動與震撼。在互聯網科技發達的當下,講好城市故事已成為現代公民需具備的素質之一。在這個意義上,講故事的能力就是一種軟實力。毋庸諱言,這種軟實力並非一蹴而就,需要精心去“講”,更要用心去“做”。

       在上海為提升城市軟實力發出動員令的當口,我們重溫那些細小的凡人善舉、閃光瞬間,讀到的是故事,更是那些珍貴的品質——保護弱者、尊重多元、互助友愛、風雨同舟……它們可以超越文化、制度的隔閡,成為全球共通的語言,成為能夠打動全人類的故事。(顧傑)

       

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310022435