正文

上海地區外資銀行跨境人民幣結算量首次領先

2021年06月03日 08:33:49 來源: 文匯報

  記者昨天從中國人民銀行上海總部獲悉,今年1—4月,上海市商業銀行跨境人民幣業務市場分布出現新格局:在跨境人民幣結算總量、 “經常和直接投資”項下跨境人民幣結算量及其佔本外幣結算比重等三項指標的前十名中,外資銀行在數量和市場份額上均超過中資銀行。

  其中,5家外資銀行躋身跨境人民幣結算總量前十榜單,其合計市場份額佔全市的47%,超過前十榜單中5家中資銀行41%的市場份額;“經常和直接投資”項下跨境人民幣結算量佔本外幣結算量比重前十榜單的7席被外資銀行佔據,這些外資銀行的人民幣跨境結算量已超過其外幣跨境結算量。

  業內人士認為,上海市外資銀行跨境人民幣業務異軍突起,受益于一係列有利因素。上海地區外資銀行機構雲集,眾多外資銀行在滬設立法人或主報告行。越來越多的外資銀行日益重視優化業務幣種結構,將集團內人民幣業務定位為主要業務。

  與此同時,上海良好的營商環境吸引越來越多的外資企業來滬展業,眾多國際知名大宗商品進出口商和制造業企業集團成為外資銀行重點客戶,出于規避匯率風險等因素考慮,這些客群在涉外經濟活動中使用人民幣結算的習慣正在形成。(記者 唐瑋婕)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111399859951