正文

傳承弘揚“三千孤兒入內蒙”歷史佳話,李強登門看望這位“人民楷模”,頒授“上海市榮譽市民”證章、證書

2021年06月02日 14:41:32 來源: 上海發布

    今天上午(6月2日),上海市代表團驅車100多公里,從內蒙古自治區呼和浩特市來到烏蘭察布市四子王旗,登門看望“人民楷模”國家榮譽稱號獲得者都貴瑪老人。上海市委書記李強向都貴瑪老人頒授“上海市榮譽市民”證章、證書。

    內蒙古自治區黨委副書記、政法委書記林少春參加。

    對內蒙古人民的深情厚誼表示誠摯謝意和崇高敬意,祝願都貴瑪老人健康長壽、生活幸福

    上世紀60年代初,淳樸善良的內蒙古人民用像草原那樣寬廣的胸懷,接納了3000多名從上海等地出發的孤兒,書寫了一段超越血緣、地域和民族的人間大愛、歷史佳話。當時年僅19歲的都貴瑪主動承擔了28名嬰幼兒的養育任務,用半個世紀的真情付出詮釋了大愛無疆,為我國民族團結進步事業作出重大貢獻。日前,上海市十五屆人大常委會第三十一次會議決定授予都貴瑪同志“上海市榮譽市民”稱號。

    李強與都貴瑪老人並肩而坐、親切交談,關切詢問日常生活起居照料情況,仔細傾聽老人講述那段艱難歲月用心用情撫養“國家孩子”的心路歷程,代表上海市委、市政府和全市人民對內蒙古人民的深情厚誼表示誠摯謝意和崇高敬意,祝願都貴瑪老人健康長壽、生活幸福。

    “三千孤兒入內蒙”所蘊含的精神財富跨越時空、歷久彌新,上海人民感恩于心、銘記在心

    李強説,習近平總書記在今年全國兩會期間專門提到“三千孤兒入內蒙”的歷史佳話,這段在特殊時期發生的故事感人至深,所蘊含的精神財富跨越時空、歷久彌新,上海人民感恩于心、銘記在心。都貴瑪老人把最好時光、最美年華獻給了“國家孩子”,不愧為偉大的草原母親,是當之無愧的人民楷模,也是上海人民最親近的家人、最尊敬的額吉。愛心和善舉讓人快樂、讓人健康,看到您身體硬朗、精神矍鑠,我們感到由衷高興,歡迎您來上海走走看看。我們要把這段歷史佳話永遠傳承下去,讓更多人學習您的善行義舉,弘揚人間大愛,守護民族團結。

    祝願滬蒙人民友誼長存

    看到上海親人來到家中,都貴瑪老人掩飾不住內心的喜悅。她表示,今天獲得“上海市榮譽市民”稱號,非常高興,深受鼓舞。自己只是做了應該做的事情,為促進民族團結盡到一份心力,卻得到了方方面面持續的關心關懷。看到自己撫育的28位孤兒健康成長、成家立業並回報社會是最大幸福,祝願滬蒙人民友誼長存。

    上海市領導諸葛宇傑、彭沉雷,內蒙古自治區領導張韶春、奇巴圖參加。

    

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001399846951