正文

政企深度互動助力自貿區企業配置全球資源

2021年05月30日 09:04:26 來源: 新華網

       新華社上海5月29日電(記者何欣榮)從主要做進口設備的銷售、售後,到設立本土研發創新中心,再到産品服務輻射亞太乃至全球市場——作為我國首個自貿區,上海自貿區通過實施全球營運商計劃,幫助中外企業提升總部能級、拓展全球業務。最新反饋顯示,41家簽約企業在全球資源配置能力方面皆有提升,下一步計劃持續擴容。

       近日,全球體外診斷領域的知名企業——奧森多醫療在上海自貿區保稅片區啟用全新的生物科技創新中心,這是奧森多在美國總部之外,又一個重要的全球創新研發平臺。

       “我們2015年就在上海自貿區設立了一家醫療器械貿易公司,但主要功能局限在進口醫療器械、試劑的銷售和售後服務上。”奧森多醫療大中華區總裁林妍表示,企業一直有做大市場、做大增量的想法,卻沒有找到好的方式去突破。

       2020年底,上海自貿區全球營運商計劃在浦東外高橋正式啟動,來自英國、德國、日本等11個國家和地區的41家企業首批簽約。所謂全球營運商,是指運作范圍至少覆蓋兩大洲,營運模式至少涵蓋貿易、投資、分撥、研發中的一種,面向全球、配置全球的企業高能級功能總部。

       針對加入該計劃的企業,上海自貿區保稅區管理局組織政府專班,進行“一企一策”的深度互動和對接服務。以奧森多為例,其亞太區銷售額佔據其全球銷售總額的三分之一。服務專班與奧森多共同探討了擴大其在華分撥業務的可能性,以更快響應日本、印度等亞太市場的需求。得知奧森多有意實施研發生産本土化,還為其積極對接藥監部門,最終促使企業的生物科技創新中心落戶外高橋。

       “進入新發展階段,自貿區的很多企業有強烈意願去拓展全球業務。”上海自貿區管委會副主任陳彥峰説,面對企業提升全球資源配置能力的新需求,需要政府提供像全球營運商計劃這樣的戰略服務,幫助其解決在貿易便利化、人才引進、資金結算等方面的瓶頸,與企業共成長、同發展。

       政府的助力,讓奧森多下定決心設立創新中心,聯手中國本土生物醫藥企業,推動最新醫療設備和試劑的落地投産。“未來,這個中心不但服務中國市場,還將輻射整個亞太區域。”林妍説。

       全球營運商計劃實施以來,上海自貿區累計梳理企業提出的實際問題達192個,涉及海關、稅務、外管等不同部門,已協調解決問題約130個。“余下的60多個問題,是難啃的硬骨頭,也是深化制度創新的源點。”陳彥峰表示,將通過持續努力,推動自貿區的全球營運商進一步擴容。

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001399782401