正文

長寧:“上門服務”讓接種更便捷可及

2021年05月29日 09:00:19 來源: 解放日報

天山路街道社區衛生服務中心醫護人員為居民接種疫苗。 資料照片

       盡快建立免疫屏障,是應對新冠病毒最好的選擇。

       長寧區的數據顯示:自開打新冠疫苗至5月19日24時,長寧區累計接種704577劑次新冠疫苗。怎樣讓更多人主動接種疫苗?如何讓免疫屏障不留盲區?記者了解到,長寧區探索優化流程、衛星點位、入戶入企排查等多項舉措,讓居民接種更便捷、更可及。

       優化流程

       上班間歇能打疫苗

       昨天下午,記者來到位于SOHO天山廣場地下一層的天山路街道新冠疫苗固定接種點。走進接種點,一陣清涼瞬間襲來,一洗室外的悶熱。幹凈明亮的隔間,被巧妙布置成接種區、醫療保障區和留觀區,在保證單向流動的同時,令人感到溫馨舒適。

       接種區前,戴著口罩的市民安靜排隊,其中大多是在附近工作的年輕人,現場等候時間不超過20分鐘。接種護士全神貫注,動作迅捷幹練,他們每天平均要接種200多劑次新冠疫苗,個人最高紀錄更是達到389劑次!

       數據顯示:從3月1日至5月27日,天山路街道共完成70120劑次新冠疫苗接種。天山路街道社區衛生服務中心副主任計秋萍説,接種點醫護人員頂著極大工作量,還不忘關心前來接種的市民。不少年輕人沒有吃早飯就趕來打疫苗,醫護人員主動將工會慰問點心拿出來給他們充饑。

       5月22日,只需一劑次的腺病毒載體新冠疫苗“康希諾”在長寧區開打,天山廣場接種點也設有“康希諾”疫苗接種專區。前來接種“康希諾”疫苗的周先生表示,自己選擇這款疫苗,主要是因為只需要打一針,簡單方便。周先生在接種點附近創辦了一家公司,他説:“如果員工想上班時間來打疫苗,我當然支持啦!”

       衛星點位

       滿足各年齡段需求

       為進一步加快疫苗接種,長寧區衛健委不久前還提出增設接種衛星點位方案,即依托中心保障、與中心保障點位車程5分鐘內的基礎上,在有條件的情況下設立衛星點位。家庭醫生和護士組成接種“最小機動隊”,攜帶必要應急藥品和設備,深入居委、樓宇開展接種工作。

       5月25日,天山路街道社區衛生服務中心開出首個衛星點位。截至記者發稿前,中心已開出6個衛星點位,到5月29日將增至9個,迅速增設場次,極大滿足了社區居民的需求。據悉,天山社區每天安排5—9個流動衛星點位,以及流動接種大巴車,接種范圍覆蓋整個社區。

       首個衛星接種點開設在紡大居委會。5月25日下午1時,新冠疫苗正式開打後,忙活的工作室經理、護士張敏,就沒離開過椅子,直至連續工作到晚上8時,來不及吃上一口飯。當日這一衛星點位接種282人,“我們付出的一切都值了,這樣的接種點確實是百姓實實在在的需求!”張敏説。計秋萍告訴記者,布點位置與工作時間因地制宜,盡量滿足不同年齡段人群的接種需求,確保居民即使不出小區門或寫字樓,也會在某個時間段有流動接種點位“上門服務”。

       條塊合作

       多方補齊接種盲區

       為補齊接種盲區,長寧區衛健委著實動了一番腦筋。區衛健委副主任雍剛告訴記者,區內組建了一支接種入戶、入企的調查專員隊伍,實行地毯式的全面排查信息,覆蓋戶籍人口、居住人口,囊括注冊地、經營地。

       區衛健委還聯動其他委辦局,“全面發力”促進接種。例如,在長寧區市場監管局的協助下,“張貼笑臉”公示店鋪接種情況,及時發動未接種人群進行接種。而在長寧區教育局的推動下,“小手牽大手”行動針對學生家長進行接種情況排摸,及時找到接種盲區。

       多措並舉之下,5月13日至19日期間對轄區內180個場所開展督導,其中涉及45家賓館、32家商超、51個居委會、51個商務樓宇、1個園區。督導情況顯示:賓館接種率達85%以上,商店超市接種率達75%以上,居委會和商務樓宇接種率在50%—60%,其中有9家賓館接種率達100%,無形中為居民築起一道疫情“防火墻”。

       便捷百姓

       考驗精準調度銜接

       每個便捷的接種點背後,投入的是大量人力、物資,更考驗各個部門精準調度與銜接。記者獲悉,天山路街道社區衛生服務中心內,幾乎所有醫務人員均放棄休息、加班加點、連續作戰,確保延長工作時間,夜場接種順利開展。

       SOHO天山廣場接種點內,周圍商務樓宇密集白領眾多,就向適宜人群提供“康希諾”疫苗的接種服務;其他衛星點位上,針對不會使用智能手機的老年人,則採用身份證登記,更詳盡的健康詢問,更加細致的接種服務,均讓接種者備感舒適。

       採訪結束時,計秋萍作為醫務人員也再次呼吁市民:盡早接種疫苗保護自己、保護他人,共同建立起應對新冠病毒的免疫屏障。(記者 顧泳 侍佳妮)

       原標題:長寧區開設數個“衛星點位”,深入居委樓宇只為盡快築起“免疫屏障”

       “上門服務”讓接種更便捷可及

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001399767771