正文

老字號博覽會在滬開幕,老城隍廟梨膏糖變棒棒糖

2021年05月28日 20:36:28 來源: 新民晚報

圖説:2021中華老字號博覽會在上海世博展覽館開幕 記者 陳夢澤 攝

  《紅樓夢》裏的人參養榮丸,變身童涵春堂的即飲石榴玫瑰人參飲:以糟醉為特色的邵萬生,首次推出糟香大肉粽;300余歲的吳良材,攜手潮流新品牌“高擇”一起亮相,還請來了“00後”大學生做策劃。“國潮大變YOUNG”,成為老字號們的新標簽。今天上午,2021中華老字號博覽會在上海世博展覽館開幕,來自全國12個省市242家知名老字號企業齊聚上海,不僅展覽面積增加30%,品牌數更是翻了一番。

  走進展館,老字號旗下的新品、精品、潮品齊聚。記者在豫園展位看到,老城隍廟梨膏糖變成了小小一支的梨膏露棒棒糖,上海老飯店將名菜八寶鴨改制成了八寶鴨粽,童涵春堂則以國潮養生為目標,帶來了既有“顏值”又有“內涵”的紅石榴玫瑰人參飲、西梅本草酵素飲等。

  “這兩款産品都來自于傳統古方,前者是《紅樓夢》裏林黛玉吃過的人參養榮丸,後者是古人用來排毒潤腸的菊花決明散。”童涵春堂總經理助理韓俊告訴記者,藥食同源的中草藥再加上石榴、西梅等水果,是童涵春堂針對現代女性開發的日常養生産品。今天在老字號博覽會上首次亮相後,將于6月1日正式上市。

  炎炎夏日即將到來,東方國際旗下的老字號三槍適時推出了涼感果凍棉花夏衣。記者摸了摸幾件夏衣,涼涼滑滑的手感十分舒適,時尚的設計和花色,也一改“三槍棉毛衫”的傳統印象。工作人員告訴記者,別看面料表上寫著普普通通的“棉95%氨綸5%”,但通過特殊的織布技術,這款果凍棉的透氣性特別好。“透氣性好了,體感就更加涼爽舒適,而且不容易變形。”

  300余歲的吳良材是眼鏡屆的“老大哥”,今天不僅在現場展示了融合經典與時尚的潮流款,還牽手“小阿弟”高擇一起亮相。同為三聯公司旗下的眼鏡品牌,“高擇”定位為眼鏡表飾設計潮選店,為了更貼近年輕消費群體,還引入了“00後”的新生力量。

  今天上午,三聯公司和華東理工大學簽署老字號品牌産教融合項目協議,借助華東理工大學的設計、科研力量,為三聯的技術改造、産品更新和裝置設計提供知識。“我們設計學院的學生分成了四個小組,在參觀高擇門店後,已經拿出了四個營銷策劃提案,下周就要‘比稿’了。”“00後”大學生們告訴記者,他們不僅拿出了産品設計稿,還策劃借助自媒體矩陣多維度輸出老字號歷史文化,讓“潮起來”的老字號被更多年輕人喜愛。

  在今天的啟動儀式上,上海市商務委還與上海農商銀行簽署《金融支持老字號企業合作備忘錄》,並發布了“老字號品牌貸”。同時展會還首次設立“老字號消費幫扶專區”,增加了雲南和新疆老字號企業及優質名品企業參展,包括來自雲南省各州市的53個品牌及新疆喀什的55個品牌企業。(記者 張鈺蕓)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001399758871