正文

“一網通辦”助上海登頂全國政務服務評估

2021年05月28日 09:33:10 來源: 文匯報

  最新公布的《省級政府和重點城市一體化政務服務能力調查評估報告(2021)》中,上海以95.38分的得分位列第一,這也是此項評估開展以來上海取得的最好成績。2018年,上海在該評估中排名十五,而後三年,上海排名快速提升,從2019年的第五、2020年的第二,再到今年登頂,這條上揚軌跡與“一網通辦”改革完全重合,顯示出“一網通辦”正在取得扎扎實實的成效。

  此次評估是由國務院辦公廳電子政務辦公室委托中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心開展的。自2015年以來,該中心在聯合國電子政務調查評估(EGDI)框架下連續開展評估,獲得各方認可。今年的評估以全國32個省級政府(省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團),以及32個重點城市為對象,重點圍繞在線服務成效度、在線辦理成熟度、服務方式完備度、服務事項覆蓋度、辦事指南準確度5個方面,建立了一整套“面向用戶”的評估指標體係。

  根據今年的評估報告,在全國32個省級政府中,上海、浙江、廣東的總體指數並列第一,排名第二到第十位的分別是北京/江蘇(並列)、貴州、安徽、四川、福建、湖北、河南、河北、江西/重慶(並列)。

  在今年的評估報告中,上海的總體指數為95.38,與全國省級政府的均值85.21相比,高出10.17,領先幅度為11.9%。同時,在評估報告涉及的5項一級指標中,上海沒有明顯短板,發展比較均衡。其中的“在線服務成效度”指數,上海排名全國第一;“服務方式完備度”和“服務事項覆蓋度”指數,均居第二;“在線辦理成熟度”和“辦事指南準確度”分別位列第三和第四。

  能在如此權威的全國性第三方評估中取得第一,源于上海過去三年扎實推進“一網通辦”改革的實績。自2018年以來,上海將“一網通辦”作為政府管理體制機制的重大制度性變革,累計實施改革舉措357項,形成了一批可復制推廣的經驗和模式。

  目前,上海“一網通辦”已基本實現對市民、企業的全覆蓋,實現對行政審批事項全覆蓋,接入平臺的服務事項達3166項,比此次評估所發現的全國省級政務平臺均值1820項高了73.9%。回顧2020年,上海“一網通辦”改革重點推動“高效辦成‘一件事’”,並實現“兩個免于提交”,即“上海政府部門核發的材料原則上一律免于提交;能提供電子證照的原則上一律免于提交實體證照”。這些舉措,都在評估中得到了積極評價。

  記者注意到,本年度的評估報告特別指出,去年上海依托“一網通辦”打造數字政務服務,推進業務流程革命性再造,聚焦企業群眾辦事難度大、辦理頻率高的15個“一件事”,對其申請條件、申報方式、發證方式、管理架構等作了整體性再造,平均實現減環節69%、減時間54%、減材料75%、減跑動71%。而在“兩個免于提交”方面,至報告截稿時,上海市、區兩級政府共有超過1.2萬份材料實現了辦事人免提交。

  今年,市委、市政府對未來三年“一網通辦”改革作出總體部署,將通過18個領域、97項服務場景應用,進一步深化改革舉措、拓展服務范圍。整體上,改革將按“三步走”的節奏推進:今年年底前,實現“一網通辦”從“可用”向“好用”轉變,重點推進12個“高效辦成一件事”,推出一批“快辦”“好辦”服務,實現基本公共服務領域全覆蓋;2022年底前,實現“一網通辦”從“好用”向“愛用”轉變;2023年底前,實現“一網通辦”從“愛用”向“常用”轉變,基本建成全方位服務體係,為群眾和企業提供智能化、個性化、高質量的政務服務、公共服務、便民服務。(記者 張懿)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111399743361