正文

“紅色電波”永不消逝 真如國際電臺舊址揭牌

2021年05月27日 21:47:09 來源: 新華網

  新華網上海5月27日電(嚴曦夢 佘靈)“上海解放了!”72年前,這則振奮人心的喜訊從真如國際電臺傳向全世界。27日,位于上海市普陀區真大路6號的真如國際電臺舊址正式揭牌,紀念永不消逝的“紅色電波”。

  真如國際電臺舊址揭牌。新華網佘靈 攝

  1930年,真如國際電臺竣工,中國人終于自行建立起自己的國際電臺。真如臺是第一次中美通話的電臺,此後伴隨中法、中德、中英、中日等國際無線電報電路的陸續開通,更是成為“遠東最大國際電臺”,標志著我國國際無線通信事業的開端。新中國成立後,真如電臺開通“浦江之聲”,向世界傳播中國聲音。

真如國際電臺舊址奠基紀念墻。新華網嚴曦夢 攝。

  普陀區有“赤色滬西”的美譽,區域內留下了眾多革命先驅、先烈的感人故事及紅色革命舊址(遺址),真如國際電臺是也其中之一。據了解,真如國際電臺經歷了“一二八”“八一三”淞滬抗戰等多場戰爭,曾多次遭到侵華日軍的轟炸與破壞,在最艱難的時刻,即便四處遊擊也維持著國際通信,是“飛機炸不毀”的電臺。

圖為真如國際電臺舊址。新華網佘靈 攝

  這裏的水塔、天線、石碑、機房等一處處設施,都飽含紅色記憶。隨著通訊技術的發展,國內領先、國際一流的雲數據中心等在此落成,真如電臺又煥發出新的生機。

  如今,真如國際電臺舊址是上海市43處紅色革命舊址之一,也將成為普陀區深入開展黨史學習教育,重溫上海紅色歷史的新去處。

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001399735871