正文

從種子到果實,“大蝴蝶”裏了解植物一生

2021年05月21日 08:37:17 來源: 文匯報

  在花博會園區,遊客可能會偶遇古早復刻版光明移動販賣車。記者 徐晶卉攝

  第十屆中國花卉博覽會今天開幕,俗話説“外行看熱鬧,內行看門道”,遊覽花博園如何變成“賞花行家”?花博園內園林規劃和建築設計又有什麼巧思妙想?記者昨天請來三位 “專業導遊”,為你定制一份專業、詳細的遊園攻略。

  花博園世紀館館長:

  帶你觀賞一顆最大的種子和三件“鎮館之寶”

  記者首先請來花博園世紀館館長黃姝博當導遊,教你如何發現 “大蝴蝶”世紀館裏的“門道”。

  “大蝴蝶”世紀館是花博園裏的標志性建築之一,該館分為東、西兩館,東館以數字技術呈現人們 “心中的花”,西館則匯集來自世界各地的奇花異草。

  西館設有4個室內展廳和2個室外展廳,展示了一粒種子從生長、成熟,到最後結成果實的過程。 “如果想係統了解植物的一生,那麼,我推薦這條遊覽路徑,即種子奇跡展廳—空中蘭園展廳—叢林秘境展廳—沙谷綠洲展廳—食蟲芊影展廳—繽紛果實展廳。”黃姝博説,“種子奇跡展廳代表孕育,空中蘭園展廳代表成長,叢林秘境展廳、沙谷綠洲展廳、食蟲芊影展廳代表變化,繽紛果實展廳代表重生。”

  黃姝博介紹,種子奇跡展廳有世界各地植物的種子,其中包括世界上最大的種子——海椰子的種子,直徑有20多厘米,“海椰子也被塞舌爾定為國寶”。這個展廳裏還有個動人的故事,廳內用燈光勾勒出了已過世的著名植物學家鐘揚教授的身影,紀念他一生都奮鬥在盤點世界屋脊生物“家底”的路上。

  走出種子奇跡展廳,穿過蘭花垂吊的空中蘭園展廳,記者跟隨黃姝博來到叢林秘境展廳和沙谷綠洲展廳這兩個室外展廳,“這裏可以説是西館最不能錯過的展廳。”她説,這兩個展廳裏擺著三件“鎮館之寶”。

  “首先是這棵‘最毒’的樹——見血封喉。”黃姝博介紹,這棵樹高12米,是上海辰山植物園最高的一棵見血封喉,“之所以叫見血封喉,是因為它割開樹皮後流出來的白色汁液裏含有神經毒素,如果人或動物體表的傷口接觸到汁液,就會心跳異常、中毒身亡”。

  第二件“鎮館之寶”是館裏“最胖”的大腹木棉。黃姝博指著一棵“大腹便便”的樹説道,這棵木棉樹胸徑達到1.6米,兩三個成年人張開雙臂才能環抱它。這種樹原産于南美洲熱帶地區,雨季到來時,大腹木棉就“大口喝水”,把水都儲藏在大肚子裏,以此挺過漫長的旱季,“如果養在家裏,它一次喝飽水後,兩年內都不用澆水了”。

  接下來,第三件“鎮館之寶”是館內樹齡“最老”的油橄欖,它高3米,冠幅5米。“遠古時期,《聖經》記載,大洪水過後,鴿子帶回諾亞方舟的第一片葉子就是油橄欖葉,所以它就成了和平的象徵。聯合國旗幟上的枝條也正來自于此。”現在,油橄欖多種植在地中海區域,可生産食用油料。

  市園林設計總院高級工程師:

  揭秘花博園規劃設計的“小心機”

  花博會總體園林規劃有什麼深意?記者請來花博園地區總體規劃和花博園區總體景觀設計單位——上海市園林設計研究總院的高級工程師趙衛彬給你揭秘。

  “我們就從主入口進去,沿途感受下花博園的園林規劃思路。”趙衛彬邊説邊帶著記者逛了起來。“我們腳下踩的是花博園區的中軸,它貫穿整個花博園,從南入口的起點,途經世紀館、復興館,一直延伸到北出口,全長666米。”趙衛彬站在“大蝴蝶”世紀館門口介紹説,這裏就暗藏著一個花博園園林規劃的“玄機”。“剛才我們途經之處,一路都是比較開闊的空間,這就是花博園設計時區別于常規城市公園綠地的深意所在。”他解釋道,佔地面積有限的城市公園裏講求精致,而花博園則有著在規定時間內接納大量遊客的特定需求,因此,不管是主入口的廣場,還是4個室內場館的內部空間,都十分開闊。

  沿中軸線繼續前行,我們來到了“花舞雙橋”。趙衛彬介紹,這裏暗藏了智慧設計的“玄機”。“橋下水池裏的噴泉是現在最時髦的音樂噴泉,可以根據音樂和燈光的變化噴水,而它的‘聰明’之處在于可以根據每天風力的大小調整噴水高度,避免水滴濺到橋上的遊客。”

  除了大型場館之外,花博園裏還有什麼獨具匠心的設計?趙衛彬説,園內分布著許多幽深的小徑,野生花海散落其間。鮮花就盛開在木質的棧橋兩旁,既能滿足遊客親近自然的需求,也承擔著為園區調節自然生態的重要功能,還實踐著本屆花博會“生態辦博”的理念。

  另一處設計細節體現在遊覽道路上。“我們腳下這條路叫復興路,也被稱作花博園的內環線。”趙衛彬透露,這條路採用人車分流的交通形式,整體寬度為“7+7+5”,最外側是7米寬的車輛通道,開園後的花車遊行也在這條路上;中間7米是用鮮花組成的綠化帶,最裏側5米則是行人步道,而在步道內側還種植著繡球花,“這也是全球最大的繡球花帶。”説著,趙衛彬拿出電子地圖給記者揭開另一個設計“小心機”,原來,把蜿蜒的復興路連在一起,就是一朵牡丹花的形狀。

  華建集團設計師:

  講解“折紙屋頂”“蝴蝶翅膀”都是怎麼建成的

  “標志性建築復興館屋面像是一張紙疊出來的。”華東建築集團的設計師團隊一語道破復興館建築的巧思。

  設計師告訴記者,復興館的起名靈感來自“波瀾壯闊的復興之路”,那麼,波瀾壯闊之感該如何表現呢?設計師給記者分享了一則小故事,設計過程中,他們用一張長19.7厘米,寬8.5厘米的長方形軟卡紙,通過虛實折線,不斷對折嘗試,最終驚喜地折出了一個高低起伏、錯落有致的屋面。

  “更有趣的是,雖是金屬材質,但屋頂看起來輕盈舒展。”設計師給記者講了另一個關于屋頂的小故事。原來這輕盈之感來源于屋頂表面的金屬材質可以反射陽光和周邊的花卉,倣佛紙片漂浮于花海之上。另外,廊檐下的吊頂也模倣中國傳統剪紙藝術的效果,通過多個三角形材質的拼接,讓廊檐顯得變化豐富,更增添了輕薄的觀感。

  “其實不僅是傳統的折紙和剪紙方法,整個復興館的建設都運用了大量的中國元素。”設計師説,復興館的廊柱源于江南園林,柱子的紅色源于國畫中的紅顏色,立面的菱形元素設計靈感源自家家戶戶過年貼“福”字的菱形外形。

  另一標志性建築“大蝴蝶”的巨型翅膀也暗藏玄機。設計師告訴記者,2萬平方米的蝴蝶翅膀其實是一座有著誇張“長厚比”的混凝土殼。“打個比方來説,屋頂跨度為280米,殼體厚度僅250毫米,相當于一個2米長的桌子,桌面板的厚度只有不到2毫米。”在設計過程中,設計師和結構師多次找形,反復計算以確保它的荷載,“設計師拉出造型,結構師算是否合理,然後修型,設計師覺得不夠美觀,再拉新的形狀,再結構計算,這樣反復交替多輪,最終才敲定下來。”而殼頂種植花卉也是為了與周圍環境融為一體,讓這麼大的建築“隱身”在生態環境之中。(張天弛 史博臻)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111399597621