正文

中國故事|花博會:上海的“花樣年華”

2021年05月21日 08:40:02 來源: 新華網

  千年歷史看北京,百年歷史看上海。19世紀中葉開埠以來,上海從東海之濱的小漁村,逐步發展為現代化國際大都市。以花喻城,能透露出這座城市的海派精神氣質和文脈肌理。

  5月21日,上海將迎來第十屆中國花卉博覽會。

  花博園復興廣場和復興館效果圖。(受訪機構提供)

  從“遠東花市”到中國花博

  第十屆中國花博會選址于長江口的崇明島,向世界展示一個“不一樣的上海”。“花開中國夢”的主題,倣佛在訴説這座城市的百年風華。

  《上海植物志》記載,早在1793年就有英國藥學家到上海採集植物標本,發現新品種。隨後,法國的傳教士、美國的園藝學家、日本的植物學家紛至沓來。19世紀50年代,有外籍人士通過上海市場採購大量的中國觀賞植物,再從上海口岸運往英國。此後,上海本地的公園、私家花園、苗圃等開始興盛,上海成為“中外植物的集散地”。

  “遠東花市”雖頗具吸引力,但只是中國淪為半殖民地半封建社會屈辱歷史的一部分。崇明水仙種植大戶施豪把崇明“施家花廂”跨越世紀的傳承歷史歷歷道來:抗戰時期本地水仙品種曾遭重創,花卉種植事業起起伏伏,直到新中國成立,特別是改革開放後,“施家花廂”才重振水仙種植事業。

  “花卉行業的興衰,其實也是一個國家、一座城市經濟社會發展的生動寫照。花博選址上海崇明,是對島上生態發展和鄉村振興的肯定。”準備帶著“五彩崇明水仙”參展花博會的施豪信心滿滿。

  截至2020年底,中國花卉種植面積超過150萬公頃,年銷售額逾2500億元人民幣。中國已成為世界最大的花卉生産基地、重要的花卉消費國和花卉進出口貿易國。

  上海是中國花卉進出口的重要口岸和花卉消費大市場。這裏市場成熟、産業鏈完善、科技創新能力持續增強,花文化正在這座城市得到大力弘揚。

  上海市崇明區委書記李政接受新華社記者採訪。 新華社記者 閔捷 攝

  上海市崇明區委書記李政説:“花卉業在美麗中國和生態文明建設中的作用日益凸顯。崇明大力發展現代花卉業,對實施鄉村振興戰略、帶動農民增收、美化城鄉環境、發展生態旅遊、提高人民生活質量,都發揮了重要作用。”

  從東西雜糅到跨文化創新

  老上海素有“五方雜處、華洋交流”的特點,今天的上海,則更加充滿跨文化交流及中外合作創新的機遇。

  人們漫步第十屆中國花博會園區,不僅可以欣賞到以牡丹花為構圖元素的“夢花園”核心區,還可以徜徉花博軸,感受世紀館、復興廣場、復興館等的壯闊氣魄。現場還設有12個國際友好城市的展園、10個國際設計師園以及30個市民花園等,花文化的交流互鑒由此展開,有望擦出更多創新火花。

  “近代以來,上海女性服飾以花為裝飾的越來越多,近年來其生産制作工藝不僅限于刺繡,而是呈現更加豐富多元的運用,比如過去多選用大塊面的花卉圖案,而今則會運用刻雕剪貼工藝,圖案也從寫實邁向寫意。”上海國際時尚聯合會副會長、瀚藝HANART藝術總監周朱光説。

  海派改良版裙裝選用抽象的玫瑰花圖案裝飾。(受訪機構提供)

  作為服飾領域非遺傳承人的海派代表,周朱光認為,海派文化就好比“月季與玫瑰的握手”,中西文化之間的取長補短,深深影響著這座城市的大眾文化。

  上海迪士尼將亮相本屆花博會,展示有“中國玫瑰”之稱的月季花。 新華社記者 任瓏 攝

  月季與玫瑰都深深烙印在海派文化記憶中。正如第十屆中國花博會上,月季和玫瑰都將成為參展的絕對主力,位居589公頃花博園區的常備花前列。

  月季是地道的“中國土著”,北宋《益部方物略記》就有關于它的記載,而今與舶來品玫瑰好比是姊妹花。《上海植物志》記載,上海本地有記錄的薔薇屬花卉品種至少有8種,例如繅絲花、法國薔薇、玫瑰、重瓣白玫瑰、月季、野薔薇等。

  圖為上海迪士尼。新華社記者 閔捷 攝

  聯合中國合作方參展第十屆中國花博會的上海迪士尼度假區介紹,生動演繹同屬于薔薇屬的月季、玫瑰等品種的交流和演進歷程,是度假區花卉景觀設計的獨特創意之一。一名外籍園藝經理介紹,無論是在度假區,還是在花博會,上海迪士尼始終希望營造中外合作的“夢想花園”,其設計理念既有原汁原味的迪士尼,更有別具一格的中國風。

  提出“月季與玫瑰的握手”比喻的周朱光坦言,海派文化一直是在開放包容中見心思、見創意,也正因為如此,設計界對玫瑰花樣的選擇經久不衰,其工藝更是不斷創新。

  花博園內牡丹綻放。(受訪機構提供)

  分享當下,更共享未來

  “外國人買花時不包花束,而是一把一把買時令花,回家自己插。”“最近一年多來,中國客人增多了,對鮮花的需求越來越大。”“大家不僅僅是對鮮花有需求,更是對家庭園藝很有需求,這是以前所沒有的。”

  記者在上海街頭隨機走訪了三家花店,有開在菜場裏的鮮花小鋪,有借著沿街小門臉開設的花店,還有從外國人手中接手的花店。

  在烏魯木齊中路“網紅”菜市場開設鮮花小鋪“伊甸園”的艾女士,是為了兩個孩子的陪讀而到上海開花店的。如今孩子學業進步,她的小花鋪也欣欣向榮。花博會前,小鋪裏的鬱金香、芍藥等特別暢銷,她笑得合不攏嘴。

  在武康路的Rosa Gallica花店,店主黃女士正忙著運用手機平臺銷售自己家的鮮花加工産品,並代客書寫隨鮮花送出的賀卡。“我們店最初由一位荷蘭老板創建,我從他那裏接手花店時沒那麼大的雄心,不過做了一段時間,互聯網業態就興起了。”她還透露,越來越紅火的網絡銷售不僅幫助她擴大了花店的影響力,而且有助于新冠肺炎疫情防控下加速小店復工復産。

  “上海市民愛花,對花卉的喜愛溢于言表。”第十屆中國花博會指揮部辦公室第一副主任陳群説,發展鮮花産業,使城鄉之間的互動大幅增加,未來是生態治理和鄉村振興的一條良好路徑。

  崇明島上的“洋居民們”也對花博會充滿期待,英語教師馬修·裏斯認為,舉辦花博會是個很棒的主意,這個島上總能讓人輕松愜意地安居,親近大自然非常重要。

  據介紹,第十屆中國花博會積極運用生態環保新技術、新工藝,努力打造體現花博會特點、具有時代和區域特色的花博園。

  分析人士認為,花博會將是一個縮影,可以觀察到上海乃至全國正在踐行的創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念。在“十四五”乃至更長時期,大力發展鮮花經濟,將有助于中國城鄉在共同富裕之路上實現新作為。

  花博會,讓生活更美好!

  總策劃:姜微

  監制:肖春飛、閔捷

  統籌:衛鐵民、劉愷

  記者:許曉青、閔捷、朱翃、談昦玄

  視頻:狄春、許曉青、夏康靜、車雲龍

  編輯:談昦玄、洪海璽(實習)

  新華社對外部、新華社上海分社 聯合制作

  中國故事工作坊出品

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111399596661