正文

浦東張江打造全市首個“鄉村人才公寓村”

2021年05月19日 08:24:09 來源: 文匯報

  張江鄉村人才公寓。

  在浦東張江一家生物醫藥企業工作的于東,如今經常會招呼同事和朋友到自己的“新家”做客,那裏有流水潺潺的河道、綠意蔥翠的綠地,可以品嘗地道的本地菜飯,還能體驗露天電影、燒烤、“微”音樂會……

  隨著11棟閒置村宅全部改造一新、實現入住,全市首個“鄉村人才公寓村”——張江鎮新豐村已成為不少“張江男”“張江女”詩意棲居的後花園。從兩年前第一間“樣板房”的悄然走紅,到兩年之後越來越多年輕人才選擇居住在此,科學園區與鄉村人文正在互動共融、互促共進。

  社區在共融

  讓村民和白領更緊密

  張江鎮地處浦東新區腹地,人才引進落戶人數較多,住房是許多企業吸引人才、留住人才的關鍵。對農村而言,規范房屋租賃行為、穩定村民收益,助推“鄉村振興”則是當務之急。于是,打造鄉村人才公寓的舉措破繭而出。

  鄉村人才公寓的運營方張江綜合服務公司總經理金雲卿告訴記者,從第一棟到第十一棟,鄉村人才公寓的房屋硬件不斷進階,盡可能貼合年輕人才的實際居住需求。此外,公寓的各類配套也在不斷完善。

  入住人才公寓的白領小熊回憶,去年中秋晚會,白領們入住沒多久,就收到了當地村民的熱情邀約。村民們拿出自己制作的月餅,邀請年輕白領一起聚餐。互助共融讓村民和白領之間的關係更為緊密。

  在“人才村”裏,有一個“潮汐式”黨群服務示范點的陣地,有一項“黨建聯盟”的合作,有一支志願服務隊,黨總支搭建陣地,整合資源,凝聚隊伍,合力讓人才公寓的白領青年得到“無縫隙”服務的同時反哺美麗鄉村建設。

  新豐村已計劃在三年內打造出一條文化旅遊線路。“我們想打造以人才公寓為核心的産業鏈,不斷壯大村級集體經濟,讓原住村民與新村民都能收獲滿滿的幸福感。”新豐村黨總支書記季群説。

  安居在加碼

  為科學城留住人才

  《浦東新區科技創新中心核心承載區功能優勢倍增行動方案(2020-2025年)》中提到,要“加快重點區域高層次創新創業人才集聚”,其中一個舉措就是擴大鄉村人才公寓試點,探索與市場化人才公寓運營主體合作,多措並舉籌措人才安居房源。

  截至目前,新豐村金家宅11棟鄉村人才公寓的改造工作已全部完成,簽約入住的企業包括微創醫療、華嶺集成電路、中建八局、上海計量研究院等。不遠處的環東村嚴家宅,三棟鄉村人才公寓也已實施改造。

  “鄉村人才公寓,看似是一棟房,實則是一座橋,橋的兩端連著城市與農村。”張江鎮鎮長王慶説,下一步,張江鎮將堅持以鄉村人才公寓為突破口,讓張江科學城人才伴隨著徐徐清風、潺潺流水和蔥蔥綠意,在美麗鄉村詩意棲居。(記者 唐瑋婕)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111399549441