正文

參與“閱讀馬拉松”,機關青年這樣學黨史

2021年05月19日 08:24:03 來源: 文匯報

  市審計局“國資悅讀慧”學習小組舉辦閱讀分享會。

  一場特殊的“馬拉松”,正在上海數萬名機關青年黨員中開展——以黨史為核心內容,選取4本指定書目和2本自選書籍,參加由市市級機關工作黨委組織的“學百年黨史 聚奮進力量”2021年上海機關青年“閱讀馬拉松”超級賽,突出抓好習近平新時代中國特色社會主義思想的學習。

  每讀完一本書,青年黨員們還及時組織線下分享會,把個人學習心得分享給小組成員,在交流中“碰撞”出思想火花;此外,他們還走進《共産黨宣言》展示館、漁陽裏、龍華烈士陵園、陳雲紀念館等70個紅色舊址或紀念館,“觸摸”看得見的鮮活黨史……

  近年來,市市級機關工作黨委十分重視青年黨員幹部政治理論學習,引領他們傳承紅色基因,自覺固本強基堅定信仰,堅定永遠跟黨走。

  “閱馬超級賽”

  累計撰寫讀後感9500篇,人均每日閱讀逾1小時

  所謂“閱讀馬拉松”,即參賽者需要在馬拉松比賽一樣長的時間內,挑戰完成一本書籍的閱讀,並根據讀書用時和閱讀質量進行團隊排名。

  市市級機關工作黨委自2018年起就將“閱讀馬拉松”這一創新學習形式與機關青年理論學習相結合,去年首次把“閱馬賽”由一年一次的“杯賽”擴大為持續半年的“聯賽”。目前,這一“閱馬超級賽”已成機關青年黨員理論學習的“超級平臺”。

  今年的“閱馬超級賽”,吸引了市、區400多個青年學習小組,數萬名機關青年黨員積極參加,並圍繞黨史學習教育方案,選取4本指定書目和2本自選書籍組成比賽書單。賽事小組還通過微信小程序實現學習打卡、計時、積分等功能,確保學習的常態化和機制化。

  機關青年黨員們除了“線上學習”,還開展了豐富多彩的“線下分享”活動。比如,市經濟信息化委青年黨員把深入學習黨史與尋找上海産業突圍高質量發展的密碼結合起來——針對在集成電路産業方面“卡脖子”的關鍵技術。

  市總工會組織係統百余名青年理論學習小組成員,圍繞“匠心築夢 學史力行”主題,邀請2018年上海工匠谷志旺,2020年上海智慧城市建設“智慧工匠”肖素枝,世界技能大賽金獎獲得者、2020年臨港工匠楊山巍等,與大家分享學習黨史激發動力、知行合一聚力創業的事跡,碰撞出“匠心”與“青春火花”。

  截至目前,參賽選手累計閱讀時長約4057萬分鐘,撰寫讀後感9500篇,舉辦線下分享會1076次,選手日均發表學習感悟7300多人次,人均每日閱讀時長超1小時。

  “紅色尋訪”

  在70個紅色舊址或紀念館等“觸摸”鮮活黨史

  上海是黨的誕生地,是黨的初心始發地,紅色資源豐富。市市級機關工作黨委精選70個紅色舊址或紀念館等,作為拓展學習教育課堂,提升黨史學習教育的質量。

  《共産黨宣言》展示館、漁陽裏、龍華烈士陵園、陳雲紀念館等,迎來一批批機關青年黨員尋訪團隊,他們或駐足于一件件歷史實物,或聆聽一段段民族苦難中奮進的故事,在尋訪中“觸摸”到鮮活黨史。

  5月上旬,工委機關青年理論學習小組23名成員,來到中共三大後中央局機關歷史紀念館,在現場組織了題為“足印:赤色黎明”的沉浸式黨課,重溫入黨誓詞,開展“閱讀馬拉松”分享會。

  市稅務局機關青年黨員在清明期間來到龍華烈士陵園祭掃英烈,對長眠在龍華的先輩們産生崇高敬仰,同時也觸動自身思考——如何扛起先輩們旗幟,走好青年人的新長徵路。(記者 陸益峰 通訊員 牛傳忠)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111399549321