正文

上海今年已有36萬上網困難家庭享受“百兆寬帶”

2021年05月16日 09:24:36 來源: 文匯報

  推進數字化轉型,不讓一個用戶掉隊,上海黨組織和廣大黨員正在為老年人等“數字弱勢群體”跨過數字鴻溝積極構建“彩虹橋”。過去一段時間以來,通過深入開展黨史學習教育,踐行“我為群眾辦實事”活動,本市通信企業黨員在市經濟信息化工作黨委和市經濟信息化委組織下,紛紛行動起來,找準切入點,精準發力,通過寬帶免費提速、助老上網輔導等方式,幫助全市老人跨越數字鴻溝,讓更多家庭享受數字化紅利。

  家住北京西路的82歲獨居老人楊芷英,日前也享受到了“百兆寬帶”。作為本市經濟信息化係統“我為群眾辦實事”的重要內容,今年,上海電信、移動、聯通等三大運營商計劃在年底前,為全市約80萬戶網速不足百兆的上網困難家庭,免費將家庭寬帶提速至100兆。為了讓老人感受最好的服務,上海電信西區局派出共産黨員、上海市“五一勞動獎章”獲得者化樹明登門為楊芷英安裝調試、答疑解惑。約半小時上門服務時間裏,化樹明為老人設置好Wi-Fi和密碼,開展上網常識和常用App培訓,甚至還教會老人如何將無線網絡分享給登門的訪客親朋。化樹明告訴記者,他的服務,遵循的是公司提出的“五個一”標準——也就是黨員上門服務時,必須做到“網絡診斷一次、助老服務一次、科普宣傳一次、信息化App使用指導一次、反詐騙宣傳一次”。

  同樣,在距楊芷英老人家不遠的新閘路上,幾十位老人集中在一處社區教室,聽一堂信息化應用課。講課是來自上海電信的全國勞動模范、黨的十九大代表邱莉娜。這位以高質量服務聞名的勞動模范,五年前就帶領團隊走出營業廳,利用雙休日,為老人等上信息科普課。迄今累計開出“愛心講座”100多場,足跡也逐漸從她工作的崇明拓展到全市。看到培訓後老人們能比較熟練地調出隨申碼,邱莉娜感覺付出特別有價值。

  聚焦基層煩心事、群眾困難事,組織黨員用心、用情、用力,立足本職崗位服務人民,爭當數字化轉型和信息化發展助推人,這是本市經信係統推動“我為群眾辦實事”實踐活動的初心。相關負責人告訴記者,今年以來,經過運營商的努力,80萬上網困難家庭已有超過36萬提速至百兆,同時服務老人的“愛心課堂”也已舉辦了數十場,另外,通過愛心服務專櫃、愛心客服熱線等渠道,為老人優先提供服務超過100萬人次。(記者 張懿)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001399487831