正文

第十屆中國花博會全負荷演練:開放所有交通專線

2021年05月16日 09:25:58 來源: 文匯報

  第十屆中國花卉博覽會開幕在即。目前,花博會各項交通保障能力究竟如何?花博園區服務設施能否應對大流量客流?內部展館、展園的花勢如何?

  72公裏花博專用道啟用

  昨天,花博專線、定制巴士、水陸聯運、島內公交、出租車及停車場運營等交通服務保障全面出擊。這是本屆花博會各類交通專線首次開放所有線路的全負荷載客實戰演練。面對測試計劃外的突發情況,由于應急預案充分,客流疏散井然有序。昨天,總長72公裏的五洲大道(自張楊北路立交起)—G40長江隧橋—陳海公路—蟠龍公路(至北沿公路)的花博專用道也正式啟用。

  據介紹,依托軌道交通開設的7條花博專線,包括共和新路汶水路樞紐、滬太路綜合客運樞紐等,採用公交化發班(高峰15分鐘、平峰20-30分鐘)、客滿即發運營模式。依托大型對外交通樞紐,在虹橋樞紐、人民廣場、上海南站等10處主要對外樞紐開設10條定制巴士線路。在5條常規“三島客輪”航線基礎上,開設富錦路地鐵站—石洞口碼頭—新河碼頭—花博園,以及水産路地鐵站—吳淞碼頭—新河碼頭—花博園2條特色水陸聯運專線,實現一票聯乘直達花博園。本次全負荷交通保障壓力測試演練共配車458輛,配船5艘。

  此外,花博園園區周邊設有8處停車場,主要供大巴預約停放,只有少部分泊位供小汽車停放。在園區還有3處遠端停車場,可供觀眾預約停放。觀眾須在觀展出行前一天的18時前,通過隨申辦“上海花博”專題、“上海崇明”App等渠道完成線上預約。

  為保障觀眾觀展體驗,在遠端停車場將設免費短駁車。市交通委還建議,為了緩解進出崇明的交通壓力,減少因道路擁堵對入園觀展造成的影響,請觀眾盡量選擇公共交通預約觀展。

  超過4.6萬名遊客入園遊覽

  據花博辦透露,為確保各項準備工作全面到位,花博園區在昨天進行全負荷壓力測試,開放北1、北2、北3、南2四個門區,共計75臺閘機口投入使用。在工作人員的指引下,超過4.6萬名遊客入園遊覽。

  昨天的花博園內,隨處可見的花朵和綠植生機盎然,遊客們紛紛舉起手機拍照留念。行走在花舞雙橋上,音樂噴泉引人駐足。部分開放的世紀館、造型別致的復興館成了熱門打卡地,生態牛奶長椅更是網紅拍照點。除此之外,102個室外展園均對外開放,這些展園各具地方特色,不少人被小而精致的設計巧思所打動。

  據悉,本次壓力測試不光接待團隊遊覽,還增加了島內外的散客遊覽人數。團體導遊解答遊客問題,而不熟悉園內環境的散客,則可以通過問詢處的志願者解疑答惑。

  為滿足遊客的餐飲、休息需求,本次壓力測試投入使用流動餐車,保證遊客隨時隨地購買冷飲、餐食;開放美食廣場、花棲堂、濱水茶室3個大型公共餐飲點,提供多樣選擇,讓遊客邊休息邊享用美食。

  據了解,本次壓力測試旨在檢驗第十屆中國花博會指揮協調係統、安保交通係統、服務保障係統和票務運營係統的負載能力及運行效率。同時,通過遊客的反饋及時發現問題、解決問題,讓更多人知道花博之美,最終實現花博會服務優質、運營安全、指揮高效、體係閉合的目標。(記者 張曉鳴 史博臻)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001399487811