正文

蔣卓慶:促進優化營商環境部署落實落地

2021年05月12日 09:36:23 來源: 文匯報

  昨天上午,市人大常委會召開優化營商環境專項監督領導小組擴大會議。市人大常委會主任蔣卓慶出席會議並講話。

  會上,市人大財經委負責人就優化營商環境專項監督2020年度工作回顧和2021年度工作安排作介紹。市發展改革委、市人大相關委員會、部分區人大常委會負責人分別就今年以來推進優化營商環境工作等情況作介紹。據介紹,2021年優化營商環境專項監督將堅持以問題為導向,圍繞增強市場主體獲得感和促進政府職能轉變,貼近基層、貼近企業,針對前期監督發現的問題進行跟蹤整改,針對國家優化營商環境測評反映出的問題進行專項監督,針對條例的進一步完善開展監督調研,為優化營商環境工作提供持續的法治保障。

  蔣卓慶指出,去年4月《上海市優化營商環境條例》頒布實施以來,市人大通過加強條例實施情況的監督檢查,持續推動條例規定落地見效,為優化本市營商環境,激發市場主體活力,推動經濟高品質發展發揮了積極作用。2021年,要全面貫徹落實中央和市委關于優化營商環境的決策部署,堅持圍繞中心、服務大局,積極發揮人大職能作用,繼續將優化營商環境作為市人大常委會年度重點監督工作項目,進一步深化推進、提質增效,促進優化營商環境各項部署落實落地。

  蔣卓慶強調,要堅持問題導向,圍繞企業和群眾反映的難點、痛點、堵點問題持續跟蹤監督,加大創新探索力度,優化完善相關體制機制,增強市場主體的獲得感。要加強同向發力、協同監督,市區兩級人大要強化聯動監督,邀請人大代表、基層立法聯繫點廣泛參與、深入調研,提出有針對性、可操作的意見建議。相關政府部門要密切協同、形成合力,進一步推動政府職能轉變。要堅持監督和立法並進,對標對表中央和本市關于優化營商環境的最新部署,充分運用專項監督成果,進一步修訂完善優化營商環境條例,為持續深化國際一流營商環境建設提供及時有效的法治保障。

  市人大常委會副主任肖貴玉主持會議。(記者 王嘉旖 通訊員 鐘國梁 龔宇一)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111399398171