正文

大幅提升硬體水準時須將“快捷”變“有序”

2021年05月03日 09:02:06 來源: 解放日報

    圍繞數字化發展與數字經濟,上海自貿區臨港新片區繼續發力。近日,臨港“數聯智造”數字經濟發展專題推介活動上,幾項重磅事宜接連推出:上海臨港國際互聯網數據專用通道啟動;《上海市住宅和商務樓宇FTTR光網絡布線》白皮書發布;《臨港新片區數字經濟“十四五”規劃》發布;一批數字經濟重點項目簽約落地。

    打出這套令人目不暇接的“組合拳”,標誌著一年前發布的《臨港新片區通信基礎設施專項規劃》正逐步落地。另一方面,隨著臨港前沿産業、高端服務業布局越來越明晰,新的數字經濟發展方向將聚焦于更高能級、更為精準的賦能。

    跨越式提升硬體水準自是工作重心之一。

    一年來,大批積體電路、人工智慧企業落戶臨港;“滴水湖金融灣”的概念規劃也趨于成熟。無論是工廠、研發實驗室,還是金融機構和企業的業務辦公室,都需要搭建高速穩定的局域網、互聯網環境。

    國際互聯網數據專用通道啟動後,接入國際訪問的時延預計可以下降18%左右,達到我國周邊發達國家和地區的水準;多數方向的國際訪問丟包率預計可以降至1%以下,達到歐美髮達國家的水準。

    臨港新片區管委會高新産業和科技創新處一位負責人表示,金融、貿易等高端服務業行業,以及積體電路、人工智慧等前沿産業,只要涉及國內外協同作業,對網絡時延、丟包率都有很高要求,“與國際互聯網交換速率快1毫秒,業務開展、各項創新可能就會領先一手。”

    FTTR(Fiber to the Room,光纖到達每個房間)亦有相倣的效用。它能滿足多用戶、低時延、無縫漫遊的上網需求,且成本較低。

    提升硬體水準之余,臨港新片區仍要承擔“軟件”上探索突破的責任。

    《上海市住宅和商務樓宇FTTR光網絡布線》白皮書提出,上海目標“全球千兆第一城”,試點工作就在臨港開展。其正是看中了臨港在制度創新方面的能動性。華為技術有限公司一位高管認為,FTTR産業鏈已成熟,但缺乏布線規范和標準,急需詳細的光纖布線規范細則。而臨港新片區在企業、園區、住宅試點布線的同時,也將探索落地FTTR布線標準規范,摸索出如何構築FTTR生態。

    而當數據跨境流動因硬體提升而變得更快捷時,如何將“快捷”轉變為“便捷”與“有序”,更是當下臨港新片區必須著手應對的重要命題。我國在這一領域的監管尚屬空白,“一刀切”式的限制、禁止成為無奈之選。臨港新片區能否通過制度創新的手段,率先探索建立數據跨境流動可管可控可追溯的體制機制?畢竟,管得住,才能放得開。(記者 胡幸陽)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001399216051