正文

上海122家發熱門診當好節日防疫“哨兵”

2021年05月02日 09:32:32 來源: 文匯報

    昨天是“五一”假期的第一天,也是一年一度的勞動節。對復旦大學附屬中山醫院感染病科青年醫生繆青來説,隨著早晨6點多的鬧鐘響起,等待她的是一個早班:奔赴中山醫院發熱門診,8點準時上崗。

    “今年4月上崗時,就知道‘五一’假期都要在發熱門診度過了。醫務人員的工作性質就這樣,沒節假日之説,習慣啦。”80後醫生繆青説話爽快,她十分清楚發熱門診之于疫情防控中的重要意義,“必須守好!”

    疫情發生以來,上海持續加強發熱門診體係建設。記者從上海市衛生健康委獲悉,全市發熱門診已增至122家,留觀床位總數達1100余張。數據顯示,本市約80%的新冠肺炎確診病例經由發熱門診篩查而出。這些遍布全市的發熱門診以及遍布社區的發熱哨點診室猶如“哨兵”,構築起全城的“發熱防線”。

    在發熱門診過“五一”

    中山醫院發熱門診醫生隊伍由多學科抽調而來,繆青輪到的是4月至5月的班頭,當中正好是“五一”假期。

    昨天一上午,4小時左右的時間,繆青在發熱門診共接診了8名患者,其中包括3名腫瘤患者。“誰都不想假日第一天就跑醫院看病,而且還是發熱門診。但是,全球疫情當前還在蔓延,我們決不能掉以輕心,必須嚴格甄別,守好防疫線。”快速吃午飯的間隙,脫下防護裝備的繆青與記者説了會兒話。

    節日第一天,下班回家有什麼打算?繆青笑著告訴記者:“帶娃,緩解一下婆婆的壓力!”繆青的孩子今年2歲,先生是瑞金醫院的骨科醫生,這個節日裏也要值班,且昨天就是一個24小時的班頭。因此,這對醫生夫妻一早雙雙奔赴醫院,再見面得第二天了。

    採訪中記者看了看繆青的排班,真是在發熱門診過“五一”。這名80後黨員醫生對記者説,作為感染學科醫生,能發揮自己的專長為戰“疫”貢獻力量,非常高興、非常自豪。

    在上海市第一人民醫院松江院區,神經外科護士張超也在發熱門診裏度過了 “五一”假期的首日。這個名字裏帶“超”的90後女孩,真像超人一般,自新冠疫情發生後的一年多來,始終堅守在“第一道防線”。

    最近幾天,醫院發熱門診日均就診量70多人次,1名醫生、2名護士的陣容滿負荷運轉著,十分繁忙。張超的主要工作是做好流調、問詢、引導發熱患者完成“核酸、血常規、CT”等全套檢查。

    與一般發熱門診稍不同的是,市一醫院的5G標準發熱門診在遵循標準化建設的同時,集門診、留觀于一體。工作量看似減輕不少,但對這裏的醫護而言,12小時一個班次仍是不小的考驗。“一般來説,中間只有1小時用來吃飯喝水、休息一下。”張超告訴記者,防疫物資目前雖談不上緊缺,但防護服還是相當珍貴的,大家仍默契地遵守“上班不喝水、不上廁所”的準則。

    兒科發熱門診“有點熱”,醫生嚴陣以待護航患兒

    這兩天,天氣漸熱,加之日夜溫差大,復旦大學附屬兒科醫院的發熱門診也跟著“有點熱”。

    “一上午已經看了20多個,小患者挺多的,大部分以呼吸道感染為主。”剛結束急診工作,復旦大學附屬兒科醫院醫生張聰聰便翻班至發熱門診,這個“五一”假期,她的首要任務便是守牢這根“發熱防線”。

    在發熱門診,張聰聰的角色有些特別,她是一名“把關醫生”,這意味著所有危重症的孩子都會匯總至她所在的17號診室。

    昨天早上,1歲半的湛湛就在候診時出現了險情。“孩子一度燒至近40℃,出現了高熱驚厥。”張聰聰説,醫護人員第一時間將他送到搶救室,吸氧、監護、開放靜脈通路、補液……一氣呵成。所幸搶救及時,孩子情況穩定,神志清醒,等待後續進一步檢查。

    穿著防護服忙前忙後,一不留神便已渾身濕透。張聰聰笑著説,“熱是熱點,但相比之前條件好多了,通風性很好,還能開空調,已經很滿足。”

    在上海,發熱門診24小時不分晝夜地運轉著。寒來暑往,無數個像繆青、張超、張聰聰這樣的醫務人員放棄了自己的假日,守護萬家安康。(記者 唐聞佳 李晨琰)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001399202371