正文

上海:在全市范圍構建“三大治理”體係

2021年05月02日 09:31:55 來源: 新民晚報

    又一項“浦東經驗”將向全市復制推廣!繼在全市推廣浦東新區“一業一證”改革試點經驗後,昨天,上海市政府召開推進“一網統管”建設提升治理能力工作會議,部署復制推廣浦東新區經驗做法,在全市范圍構建“三大治理”統籌推進和有機銜接的治理體係。

    2020年下半年以來,浦東新區深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,以經濟、社會、城市治理平臺深化整合為突破,為經濟治理、社會治理、城市治理統籌推進和有機銜接的治理體係初步構建了“四梁八柱”。

    根據全市復制推廣浦東新區三大治理統籌推進和有機銜接治理體係的工作要求,浦東新區形成了復制推廣“1+3+7”清單,即1個總體方案,3套制度規范,首批7個群眾需求強烈、面廣量大的民生類治理場景。其中,1個總體方案即全面推進三大治理平臺深化整合的工作方案;3套制度規范,包括經濟治理領域的“六個雙”和“四個監管”制度規范、社會治理領域的“家門口”服務規范、城市治理領域的“城市大腦”3.0設計標準;7個治理場景,包括物業管理、垃圾分類、醫療機構、養老服務、智慧氣象、渣土治理和群租治理。

    會議指出,加快構建“三大治理”統籌推進和有機銜接的治理體係,要堅持以人民為中心,工作出發點要有利于提升企業群眾獲得感和滿意度;堅持治理共同體理念,工作突破點要有利于推動共建共治共用;堅持城市數字化轉型,工作著力點要有利于實現一流城市一流治理。

    會議要求,按照“成熟一批、推出一批、宣傳一批、復制推廣一批”的原則,全市滾動推廣浦東和其他區改革創新成果。各區、各相關部門要充分發揮主動性和創造性,堅持需求導向、問題導向、效果導向,結合復制推廣實際,大膽實踐、敢于創新,力爭提供更多貼近人民群眾和市場主體需求的好經驗、好做法,持續豐富超大城市治理現代化和數字化轉型的生動案例。(記者 宋寧華)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111399196441