正文

安全過“五一” 享受度假的同時防疫也不能松勁

2021年04月30日 15:39:50 來源: 新民晚報

  明天就是“五一”小長假了,無數沉靜在工作中的朋友準備享受長假,“就地過年”的美麗勞動者要回老家,在滬者或者走親訪友,或者逛逛商場超市,無論如何安排,安全防疫這根“弦”還是不能松勁。

圖説:虹橋火車站地鐵站內,噴灑清潔工噴灑消毒水。周馨 攝

  這個假期的客流量可望創下歷史新高,根據交通運輸部一個數據:“五一”假期客流量預計達2.65億人次,其中首日高速公路車流量將突破6000萬輛。這麼大的客流量,對旅遊業來説當然是好事,各地旅遊管理部門都在抓緊安排就緒接待大客流,但這也意味著旅遊管理的任務不輕。第三方平臺的旅遊産品預訂情況顯示,約七成用戶、九成租車訂單為跨省出行。

  好在前天文化和旅遊部召開電視電話會議,對“五一”假期旅遊出行疫情防控工作進行再動員、再部署,重點要求“全面實施門票預約制度”,要求落實“限量、預約、錯峰”策略。這為有效管理打好了基礎,但真正要做到安全,一方面,旅遊管理部門要加強管理,另一方面,遊客的防疫意識也要提升。要知道,當下還沒到可以“人擠人”旅遊的時候,雖然國內疫情防控效果比較好,但外部環境惡劣。尤其是印度出現的耐高溫變異病毒,更是令人不安;受疫情困擾,幾個國家封城,“外防輸入”的壓力很大。

  度假期間景區、商場、機場、火車站等公共場所人流量大增,如果不能做好防護,保持社交距離,危險還是不小。要求出行者自己當心是一個方面,最關鍵的還是在“點”上做好管理。運用好“大數據”“小程序”,在分析數據的前提下通過小程序鏈接及時和公眾互動,這或許應該成為當下最主要的防疫調控手段之一。所有數據都需要精準採集、有效採集;與公眾的溝通,也應該是有效溝通。這事實上對各個“點”上的管理提出了更高的要求,但這是大勢所趨。

  每有經歷,必有成長。公眾安度這個客流量激增的“五一”長假,需要無數管理工作者運用智慧、忘我工作、努力保障。希望我們每一個人,無論是工作者還是遊客,都能參與到這場“更好管理、更好服務、更多安全”的度假活動中來,以良性的互動溝通讓“全面門票預約制度”有效落地,積累起更多的管理經驗,切實保障大家的安全。(秦丹)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001399169551