正文

基礎設施公募REITs試點穩步推進

2021年04月30日 08:41:47 來源: 新華網

  新華社上海4月29日電(記者潘清)作為深化金融供給側結構性改革的重要舉措之一,公開募集基礎設施證券投資基金(REITs)試點正穩步推進。截至28日,滬深交易所已累計接收10單公募REITs申報,其中正式受理4單。

  基礎設施公募REITs是指依法向社會投資者公開募集資金形成基金財産,通過基礎設施資産支持證券等特殊目的載體持有基礎設施項目,由基金管理人等主動管理運營上述基礎設施項目,並將産生的絕大部分收益分配給投資者的標準化金融産品。基礎設施項目主要包括倉儲物流,收費公路、機場港口等交通設施,水電氣熱等市政設施,污染治理、信息網絡、産業園區等其他基礎設施。

  4月22日滬深交易所首批接收4單項目申報。4月28日,滬深交易所又接收6單項目申報。

  截至28日,基礎設施公募REITs項目累計申報已達10單,涉及收費公路、産業園區、水務、垃圾處理等領域。已獲交易所正式受理的4單中,博時招商蛇口産業園公募REITs為“已問詢”狀態。

  基礎設施公募REITs的亮相,意味著普通投資者可以用手中的小額資金參與億元級基礎設施項目投資,分享中國經濟高質量發展“紅利”。

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001399160951