正文

快遞,搖擺在服務和價格之間

2021年04月27日 08:39:59 來源: 解放日報

    極兔火了。這只發家于印尼卻是中國血統的兔子,去年殺回國,攪局快遞業,搭車拼多多而飛速成長,但今年拼多多主動撇清關係,聲稱與極兔無特殊合作更無投資。本月上旬,極兔與百世因“低價傾銷”挨了義烏市郵政管理局的罰,隨後極兔與百世上漲了快遞價格,卻很快傳出被部分商家棄用的消息……

    這究竟是只怎樣的兔子?記者找到了上海一個成立半年多的極兔站點,與經營這一站點的夫妻聊起來,發現他們竟來自巨虧的順豐。

    月賺4000?

    這家站點,地處老閘北,派送的是3公裏外普陀區宜川路附近的件。

    祖籍安徽的艾米和江蘇人周偉是一對小夫妻,在快遞行業超過10年。去年,他們租下這塊上百平方米的空間,做極兔站點。

    為何出走順豐?

    艾米坦言,過去兩人都在順豐上班,月收入加起來有五六萬元,日子挺滋潤。去年,夫妻倆所在片區的順豐主要電商客戶業務量極速下滑,老客戶又有流失,于是小兩口僅用兩周時間就作出決定——辭職順豐,投奔極兔。

    創業成本幾何?據記者了解,站點房租是9000元;包下一輛4.2米廂式貨車和駕駛員,每月付1.85萬元;花3000元租房,給6名快遞員當宿舍,另6名快遞員不住宿,但有住房補貼,也算3000元吧。

    接下來就是快遞員的工資。按照目前每天吃進2500單計,其中80%即2000單由快遞員派送,付給快遞員每單1.6元,每天3200元,每月就是9.6萬元。另外每天20%的快遞件需要放驛站,每單須支付給驛站1.1元,以500單計,每天550元,每月1.65萬元。綜上成本共計14.6萬元。

    而收入,主要是極兔公司給站點的派費,綜合下來每單約2元,一天5000元,一個月就是15萬元。

    收入減去成本,這對夫妻目前每月能賺4000元。如果再扣除水電、物料、設備等雜費,基本不賺。

    這可真不是一個省心的活,站長的管理能力每天都在經受考驗——

    一要想方設法穩人心。如今快遞業競爭激烈,艾米打聽過了,“通達係”包吃包住,給快遞員的派費在1.2至1.3元。反復斟酌,艾米設計出了“包住不包吃”派費每單1.6元的方案。該站點創立至今7個多月,一半快遞員沒走,走的人裏邊,最短的只做了半個月。

    二要防投訴。有了投訴就要想方設法撤銷,投訴一多,罰錢事小,關站事大。所幸艾米這半年多來就遇一次投訴,那位快遞員服務態度有點“剛”,把顧客惹毛了。艾米各種道歉,投訴單撤了,快遞員也走了。

    兔子有前程?

    如此勞心勞力,圖什麼?

    艾米的老公周偉説,圖的是極兔的未來。

    從單量來講,去年3月,極兔在中國起網,一年後就邁過分水嶺,達成2000萬的日單量。此前“通達係”實現這個數據,用了5到10年。

    這種飛速增長,從夫妻倆站點的收件量增長也能看出。

    站點的件,全靠極兔在青浦的上海分揀中心“投喂”。站點剛設立時每天收件1300件,而今已是2500件。不過7個月,單量幾乎翻番。

    艾米説,看好極兔,主要看好它跟拼多多的合作。拼多多現有7.8億用戶,用戶規模全國電商第一。

    目前,快遞員的工作量每天約300件,這其實是不飽和的。未來量上來了,他們就能多賺,人心便更穩定。這環環相扣。

    記者初步估算,在租金、宿舍、包車成本共計3.35萬元暫時不變的情況下——站點每天收進3000單,月賺1.17萬元;每天收4000單,月賺2.65萬元;5000單,月賺4.15萬元;6000單,月賺5.65萬元。

    按照艾米對站點的設計容量,每天吞吐6000單沒問題,“最近為了騰地方,還做了間閣樓”,艾米把提前布局的自信寫在臉上。在當下尚未完全盈利情況下,夫妻倆打算跟臨近站點合租貨車,把車裝得滿滿的。如此看來,開源節流,前景可期。

    誘人的增速

    那麼,極兔的單量憑啥迅速增長?

    起網一年就實現2000萬日單量,靠的肯定是價格。

    這背後當然是資本的力量。據悉,極兔已完成新一輪18億美元融資。極兔投後估值已僅次于中通,完勝其他“通與達”。

    滾燙的資金,一頭扎進補貼裏。所以在快遞價格洼地義烏,極兔對拼多多商家給予運費補貼,超萬件的大單小件可以做到1元發貨,甚至還有0.8元全國包郵,遠低于業內普遍的成本價1.4元/單。

    迎戰的只有百世。根據快遞公司不同時間段的價格策略,百世的價格一度比極兔還低0.1至0.2元。義烏市郵政管理局看不下去了,于4月上旬對百世、極兔進行整治,主要措施是停運部分分撥中心。

    目前,極兔、“四通一達”,以及京東、順豐之間的暗戰,關係很復雜,但也蘊藏機會。

    去年,從數據安全和履約把控等多角度考慮,拼多多“綁上”了新人極兔,因為“四通一達”都被對手阿裏入了股,拼多多必須要留有備手。果然,後來圓通、中通、韻達都圍剿過極兔。

    因為拼多多是對手,淘寶目前是拒絕接入極兔的。淘寶此前也禁用順豐,後來市場監督管理總局反壟斷局、國家郵政管理局介入,要求在順豐和京東中,淘寶必須接入一個。沒辦法,淘寶只能接入順豐。

    據極兔內部人士透露,淘寶接入極兔事宜目前正在談,“應該快了。”

    價服難兩全

    那麼服務呢?

    此前國內快遞業經歷價格混戰後,好不容易價格企穩,並開始要致力于走上服務品質的正道。結果極兔一來,平衡秩序又被打破,業內罵聲一片。就連極兔內部人士都承認,都這價了,還能指望啥服務?

    價格戰導致快遞單件價格下降,就網點而言,只有在同樣時間段送更多的件,才能維持利潤,並吃下更大份額。在此情況下,唯有“不送上門”這一條路。

    其實我行我素的遠不止極兔,順豐和京東之外,“通達係”送上門的比例也不高。

    4月15日,菜鳥驛站宣布,聯合淘寶推出的送貨上門服務首批在北京、上海和杭州3個城市啟動。淘寶包裹入站後,消費者可以自主選擇送貨上門或到驛站自提,兩項服務均不産生任何費用。此舉既是自我保護,也是一種反擊。

    在要不要服務這個問題上,自有物流的京東一以貫之地堅持,巨虧的順豐走在了十字路口,極兔在中國放飛自我……

    服務和價格難以兩全的中國快遞業,下一步發展還有待觀察。(記者 李曄 欒吟之)

    原標題:這對夫妻辭職順豐,開了家極兔站點,他們覺得未來可期,甚至開始提前布局 國內市場龐大和巨額資本支持,讓極兔有“價格戰”底氣,然而,業內罵聲一片

    快遞,搖擺在服務和價格之間

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001399088251