正文

凡人善舉凝聚城市發展正能量

2021年04月27日 08:39:51 來源: 解放日報

    1982年3月20日,陶依嘉和5位民兵團員在南京路上推出第一輛為民服務小車,志願為群眾服務。39年來,除了孩子出生的那個月,每個月20日她都會出現在這裏,為市民提供志願服務,南京路上的“學雷鋒”志願者隊伍也不斷壯大……不久前,2020年度全國學雷鋒志願服務“四個100”先進典型名單公布,陶依嘉當選全國“最美志願者”。

    近年來,上海經濟社會迅速發展,包括志願服務在內的城市精神文明建設也不斷推進,城市文明程度和市民文明素質持續提升。今年是中國共産黨成立100周年,上海精神文明建設也將繼續為奮力創造新時代上海發展新奇跡提供精神力量、思想感召、價值引領和文化滋養。

    培育踐行社會主義核心價值觀

    上海是一座有著光榮紅色基因的城市,建黨百年之際,上海結合黨史學習教育,在學懂、弄通、做實上採取了一係列有效舉措,並推出通俗理論讀物、開展群眾性文化教育活動等形式。

    在復旦大學,老校長陳望道的舊居被打造為《共産黨宣言》展示館,一批青年師生黨員自發組建“星火”黨員志願服務隊,向觀眾積極宣講陳望道首譯宣言、追尋真理的故事,傳播馬克思主義理論,已接待參觀者超過6.5萬人次、年均講解700多場。

    面向未成年人,浦東新區開展了“從小學黨史、永遠跟黨走”主題教育活動,用好各類愛國主義教育基地等紅色陣地,將黨史學習融入師生的日常學習生活中。每逢節假日,“浦東開發開放30周年主題展”就成為“黨史學習教育開放課堂”,中小學師生在這裏先觀展、再上課,感受不一樣的黨史學習體驗。

    同時,上海大力培育和踐行社會主義核心價值觀,結合迎接建黨百年、浦東開發開放30周年、第三屆中國國際進口博覽會等重大節點重大活動,舉辦基層宣講、座談報告、論壇交流、知識競賽、徵文演講、詩歌朗誦等活動。

    餐桌上,人們厲行節約、使用公筷;小區裏,垃圾分類成為新時尚;馬路上,文明出行漸成風氣……“十三五”期間,上海在全市范圍內實施了“市民修身行動”,通過踐行“新七不”規范,開展“公筷公勺”“光盤行動”,以及文明交通、文明旅遊、文明餐飲、文明養寵等各類專項活動,引導市民廣泛參與。

    精神品格融入城市血脈

    一座城市的精神氣質,體現于每個人的思想品德與一言一行。

    如今,“海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和”的城市精神和“開放、創新、包容”的城市品格早已融入城市的血脈,走進了每個市民的心中。

    去年,永康路上的“熊爪咖啡”火了,經營咖啡店的殘障人士盡管無法發聲與顧客交流,卻通過墻壁上的洞穴探出“熊爪”手套,為顧客遞上咖啡。吸引了大批顧客來排隊支持、拍照“打卡”,為城市帶來了濃濃暖意。

    去年底上海出現偶發疫情之際,一個個感人故事也在封閉管理的社區、醫院不斷涌現:因載客遇上小區“封門”被迫滯留的出租車司機“轉換角色”成了志願者;為幫一對經營農産品的夫婦處理“困”在小區無法售賣的4噸土豆,整個小區打響買土豆、吃土豆的“土豆消滅戰”……無處不在的凡人善舉令人動容。

    在過去一年的抗疫鬥爭中,入城口、入境口、家門口、隔離點,總能看到一個個忙碌身影。全市志願者們紛紛行動,協助做好集中隔離生活服務、疾控中心流調以及健康科普、心理疏導等工作。上海志願者網發布了1.4萬余個疫情防控志願服務項目,招募上崗志願者50余萬人,累計服務3841萬小時。

    如今,在上海志願者網實名認證注冊志願者已超過520萬人,平均每5個人裏就有一個志願者,活躍在疫情防控、社區服務、垃圾分類和文明實踐等各個崗位。

    文明創建為群眾辦實事解難事

    去年底,上海閔行區、崇明區、松江區、金山區、青浦區入選第六屆全國文明城區,不僅入選數量創下歷年之最,且測評成績全部名列前茅。同時,全市還有155個先進集體和個人受到表彰,有80家單位、11所學校獲評新一屆全國文明單位。

    亮眼成績來源于常抓不懈的持續努力。多年來,上海不斷深化群眾性精神文明創建工作,發揮人民群眾主體作用,在全社會形成良好風尚。

    小區道路路面是否平整、樓道內是否幹凈整潔、有無闖紅燈現象、窗口服務態度如何……以文明創建為抓手,市民的身邊事、煩心事也逐項解決,城市治理的精細化水平進一步提高,這也是對“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念的生動實踐。

    去年以來,全市完成新時代文明實踐三級陣地全覆蓋建設,共建成16個區級新時代文明實踐中心、221個鄉鎮(街道)級新時代文明實踐分中心、6025個村(居)級新時代文明實踐站,打造了文明實踐“示范帶”“實踐點”,構建起“群眾在哪裏,文明實踐就延伸到哪裏,各類資源就匯聚到哪裏”的服務網絡,不僅組織動員全社會力量廣泛開展新時代文明實踐活動,更從群眾的感受和體驗出發,盤活各條線部門和單位的優質資源,為群眾辦實事、解難事。

    今年春節期間,虹口區新時代文明實踐中心和江灣鎮街道新時代文明實踐分中心就在上海中心城區最大的保障房基地彩虹灣,為500余名留滬繼續開發建設的外來人員準備了年夜飯,營造“就地過年”的溫馨氛圍。(記者 吳頔)

    原標題:上海平均每5個人裏就有一個志願者,活躍在疫情防控、社區服務等各個崗位

    凡人善舉凝聚城市發展正能量

    全市完成新時代文明實踐三級陣地全覆蓋建設,群眾在哪裏,文明實踐就延伸到哪裏

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001399087811