正文

長三角鐵路“五一”假期預計發送旅客超過2200萬人次

2021年04月26日 15:13:37 來源: 新民晚報

604195734.jpg

  復興號列車從合肥匡河公園旁駛過 馮濤 攝

  記者今天從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,今年“五一”假期,預計長三角鐵路客流持續高位運行,4月29日至5月6日8天假期運輸期限內,發送旅客將超過2200萬人次,日均發送旅客275萬人次以上。鐵路部門及時制定假期運輸方案,在啟用高峰線的基礎上,安排增開145對旅客列車。

  客流方向覆蓋國內旅遊熱門城市

  此次假期為疫情得到有效控制後的首個5天假期,請三天假可實現9天連休,進一步刺激了跨省長途旅行的熱情,“補償式出行”需求將進一步釋放,“遷徙式旅遊”盛況或將重現。與清明小長假相比,“五一”假期客流仍然以旅遊流、探親流為主,但呈現出行范圍更廣、出行時間更靈活、假日日均客流量更大的特點。

  據悉,長三角鐵路主要客流方向將覆蓋包括上海、浙江、江蘇、安徽一市三省中心城市在內的國內旅遊熱門城市;熱門線路主要為京滬、滬寧、滬杭、寧杭、杭深、合福、寧安、杭黃、商合杭、滬蘇通、連鎮、徐連等高鐵線路。

  從客流出行時間段分析來看,“五一”假期客流呈現前兩天(4月30日至5月1日)由所在地出發,最後一天(5月5日)集中返程的出行規律。整個假期客流將持續保持高位運行,4月30日、5月1日、5月5日3天客流高度集中;其中5月1日為客流最高峰日,當日客發量有望創下疫情之後單日新高。

  三套方案增加運力讓旅客“走得好”

  針對“五一”假期長途、中途、短途客流均大幅增長,多個方向、重點時段、多趟列車運力緊張的情況,長三角鐵路統籌運力安排,按照基本運行圖方案、“五一”臨客方案、應急方案3個批次安排運力,停止部分高鐵線路施工天窗作業,啟用所有高峰線列車。

  “五一”臨客方案包括增開36對長途直通旅客列車、增開109對短途管內旅客列車。增開的長途直通旅客列車方向主要為長三角來往華中、華南、中原、西北、華北等地區,包括上海至南昌、鄭州、西安、武漢、洛陽、長沙、許昌、漢口、九江等,杭州至鄭州、南昌、贛州、漢口等,南京至長沙、武漢等多個城市間。增開的短途管內旅客列車主要方向為長三角區域內熱門旅遊城市所在地,包括上海、杭州、南京、合肥、蘇州、寧波、溫州、麗水、衢州、黃山、宣城、蕪湖、徐州、阜陽、連雲港、揚州、鹽城等,最大限度方便旅客假日出遊。

  為應對突發客流,鐵路部門將採取組織動車組列車重聯運行、普速列車加挂車輛等措施增加運力和席位。同時,根據客運大數據分析,持續跟蹤火車票預售情況,適時啟動應急方案。

  生態遊和紅色遊交相輝映

  長三角風光秀麗,風景名勝眾多,僅5A級景區就達60家左右,成為全國5A級景區最密集的區域之一。同時,以上海為代表的長三角地區無疑擁有得天獨厚的紅色文化旅遊資源,越來越多的紅色旅遊景點、珍貴革命文物與遊客“見面”。預計“五一”假期長三角生態遊和紅色遊將交相輝映,紅色遊成為新熱點。

  4月23日,上海市文化和旅遊局,江蘇、浙江、安徽三省文化和旅遊廳聯合啟動“東進之路”長三角紅色旅遊主題活動,發布了首批12條長三角紅色旅遊精品線路,覆蓋中共一大紀念館、新四軍駐上海辦事處舊址、江蘇鹽城新四軍紀念館、浙江長興新四軍蘇浙軍區紀念館、安徽雲嶺新四軍軍部舊址紀念館等10多處長三角地區的紅色場館和景區,引導遊客體驗紅色旅遊精品。

  為助力區域文旅市場全面復蘇,鐵路部門發揮高鐵網絡四通八達、高鐵列車公交化開行等優勢,將長三角紅色旅遊資源和綠色生態旅遊資源通過高鐵串聯起來,圍繞“重溫紅色歷史、傳承奮鬥精神”“體驗美麗鄉村、助力鄉村振興”等主題,引導旅客“坐著高鐵”遊長三角,品味紅色文化、生態美景,感受美好幸福生活。預計“五一”假期,長三角鐵路日均開行旅客列車將超過1300對,其中動車組列車將超過1000對。(記者 金志剛)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001399072521