正文

“老人與海”:扎根洱海20年,守得水清月明花重現

2021年04月26日 17:06:26 來源: 新華網

    這是被稱為“水質試金石”的海菜花,生長在雲南大理的洱海中,曾因洱海水質污染,一度瀕臨滅絕。4月20日,在上海交大的南蘇園水域裏,師生目睹了正在盛開的海菜花,這是一代代交大“治水人”辛勤耕耘的成果。新華網 發(蘇小白攝)

    海菜花對生長環境的要求非常苛刻,在上世紀90年代,隨著洱海水質惡化,海菜花一度難覓蹤跡。上海交通大學環境科學與工程學院講席教授孔海南作為國家水體污染控制與治理科技重大專項洱海項目負責人,在過去的近20年裏帶領團隊扎根雲南大理,不懈攻關,終讓洱海水質改善,海菜花不僅重新盛開了,還成為當地農戶重要的“致富菜”。

    洱海水質改善,海菜花重新盛開。新華社記者 江文耀 攝(2020年5月31日)

    大理州洱源縣右所鎮松曲村,村民們在種植基地裏採收海菜。隨著洱海水質改善,海菜種植成為當地培育的綠色生態産業之一。新華網丁凝 攝(2020年12月13日)

    孔海南談及海菜花重現洱海的情景時眼含淚光。新華社記者 劉穎攝(2021年4月9日)

    盛開在上海交大南蘇園水域裏的海菜花。新華網 發(蘇小白攝)

    為了把“老人與海”的故事、交大與雲南的山海情誼講給更多人聽,洱源縣委縣政府不僅給上海交大贈送了海菜花苗、滇櫻樹苗,還有更為珍惜的茈碧花苗。為了海菜花、茈碧花的順利引植,孔海南一次次往返滬滇兩地護送花苗。

    最終,在各方努力下,這些珍貴的種苗在交大校園落地生根,“微型洱海”景觀在南蘇園得以實現。學校還專門組織相關部門在南蘇園搭建了凈水處理裝置,使南蘇園的水質與洱海相近,為這些珍稀花種提供了移植基礎,南蘇園也由此得名為“小洱海”。

    孔海南(左)在上海交通大學環境科學與工程學院的實驗室裏與學生交流. 新華社記者 劉穎攝(4月9日攝)

    孔海南在介紹“微型洱海”項目中專門設置的微縮版洱海水質凈化係統。新華社記者 劉穎攝(4月9日)。

    在“小洱海”裏,還有交大團隊在杭州西湖治理過程中培育的睡蓮和西湖荷花等珍貴特色品種。這些珍貴花卉品種能順利出現在交大校園,是一代代交大“治水人”在生態治理過程中關鍵技術突破的成果。新華網 發(蘇小白攝)

    茈碧花的盛開時間在每年七八月份左右,正午時最盛。孔海南把學生們帶到“小洱海”旁,讓他們近距離地接觸從雲南帶回的6株茈碧花。“這些都是交大與雲南山海情誼的見證,也是雲南送給我們最珍貴的禮物。”孔海南説。新華網吳一航 攝(3月30日)

    盛開在上海交大南蘇園水域裏的海菜花。新華網 發(周思未攝)

    孔海南在洱海一幹就是近20年,終于守得洱海水清月明。去年,70歲的他退休了,但“老人與海”的故事並未就此結束。臨近退休前,孔海南捐出了積蓄200萬元人民幣,發起成立“上海交大洱海保護人才教育基金”,這項基金將鼓勵更多科研人員和青年學子扎根基層、保護洱海,把論文寫在祖國的大地上。(吳一航)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001399068641