正文

2021上海車展今開幕 行業大勢“見新識變”

2021年04月19日 16:12:37 來源: 新華網

    新華社上海4月19日電(上海證券報記者 覃秘 周健)4月19日,以“擁抱變化”為主題的第十九屆上海國際汽車工業博覽會(下稱“2021上海車展”)如期在國家會展中心(上海)拉開帷幕。

    作為本年度全球首個國際A級車展,2021上海車展將集中展示世界汽車工業最新的創新發展成果,展現汽車與互聯網、大數據、人工智能等領域的深度融合,呈現主動擁抱電動化、智能化、網聯化的新變化,繼續引領全球汽車行業技術和市場的新風尚,成為行業內外共同關注的焦點。

    兩年之約,如期而至

    “逢雙北京,逢單上海”,描述的是中國兩大車展——北京車展和上海車展交替的時間規律。兩年一屆的節奏,讓上海車展自創辦之初便受到了行業外的高度關注。

    作為今年全球范圍內首個國際A級車展,2021上海車展的受關注度更是空前。

    2020年,全球汽車行業遭受了新冠肺炎疫情的嚴重打擊,各主要汽車市場均受到不同程度的影響。這其中,快速觸底反彈的中國汽車市場換發活力。中汽協數據顯示,2020年我國汽車累計銷量為2531.1萬輛,僅同比下降1.9%,降幅低于全球其他主要汽車市場。

    源源不斷的創新動力和旺盛需求,讓中國汽車行業成為推動全球汽車行業恢復的強勁引擎。在此背景下,如期而至的2021上海車展受到國內外主流車企高度重視並高規格參展,讓這場全球汽車行業的盛會備受矚目。

    從目前官方公示的信息看,大眾、奧迪、梅賽德斯-奔馳、寶馬等跨國汽車品牌將以集團的名義參展;國內六大汽車集團及其自主品牌均悉數參加。

    根據官方消息,2021上海車展為期10天,預計展出總面積達36萬平方米,共吸引1000余家企業參展。為此,車展組織方啟用了國家會展中心(上海)12個室內展館,其中乘用車9個館,汽車科技與供應鏈展區2個館。具體日程安排上,其中4月19日和20日為媒體日,僅接待新聞媒體;4月21日至23日為專業觀眾日;4月24日至28日為公眾日。

    百年之變,不期而遇

    隨著新能源、新材料、人工智能、大數據等新技術的突破與應用,全球汽車行業正在向電動化、智能化、網聯化轉型發展,迎來百年未遇之大變革。這一行業大勢體現在2021上海車展中,便是越來越多的科技公司以“零部件供應商”的身份現身展區。

    本屆車展的汽車科技與供應鏈展區中,觀眾除了能看到華為、華域汽車、寶鋼集團、蜂巢易創等公司展示汽車相關的最新産品和技術外,還將領略到未來出行的“魅力”。百度、地平線、德賽西威、大疆、四維圖新、商湯科技等近百家芯片、雷達、ADSA、自動駕駛解決方案、車聯網、高精地圖等領域的領軍企業,演繹汽車未來電動化、智能化、網聯化、信息化的發展趨勢,顯示出汽車、電子、軟件、通信等行業的深度融合。與此同時,比亞迪、株洲中車、未勢能源、億維動力等國內具有代表性的新能源制造企業也將展示電池、電驅、電控等最新産品和前沿技術。

    無獨有偶,雖然各大車企早已習慣在車展正式開幕前舉行各類預熱活動,但今年引發輿論高端關注的卻是“不造車”的華為。

    連續兩場背靠背的發布會,以及首款華為HI標識車型的正式上市,不僅從合作夥伴的角度表明華為明確只做“智能汽車增量零部件供應商”的行業定位,更展示出華為智能汽車部件業務的最新進展。

    4月19日,華為Huawei ADS高階自動駕駛係統展車在上海國際車展上亮相。

    當日,以“擁抱變化”為主題的第十九屆上海國際汽車工業展覽會在國家會展中心(上海)正式啟動。2021上海車展共吸引了全球1000家企業積極參展,展出總面積36萬平方米,匯集外資汽車巨頭、大型中國汽車企業、互聯網造車新勢力、國際一線零部件供應商以及車聯網相關的企業。

    新華社記者 陳建力 攝

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398906561