正文

讓“展品變商品”促“展商變投資商”

2021年04月19日 15:47:39 來源: 新民晚報

    第四屆進博會進入開幕倒計時200天,昨天下午,新朋舊友在“四葉草”裏再聚首。簽訂第四屆進博會參展協議,達成長期戰略合作,參展商們紛紛表示,要充分利用進博會資源,在中國做大生意。而在“進博時間”進入第四年之後,在促進“展品變商品”的同時,進博會也著力促進“展商變投資商”,進一步放大進博會溢出和帶動效應。

    展示更多高精新特産品

    第四屆進博會開幕倒計時200天宣介活動昨天下午在國家會展中心(上海)舉辦。

    中國國際進口博覽局副局長孫成海表示,第四屆進博會的各項籌備工作正穩步推進,展會期間將展示更多高精新特産品、服務和技術,更好滿足産業發展和人民美好生活需要。“進博會將在促進‘展品變商品’的同時,著力促進‘展商變投資商’,將充分利用進博會資源,放大進博會溢出和帶動效應。”

    上海市商務委主任顧軍表示,上海始終把服務保障進博會作為全市工作重要任務,努力做到疫情防控更精準、服務保障更精細、城市運行更平穩、溢出效應更顯著、進博品牌更響亮,為廣大企業提供更多的市場機遇、投資機遇、合作機遇,為全球經濟疫後復蘇再添“一把火”、注入新動能。

    記者從進博局獲悉,第四屆進博會更加注重提升專業化水平,深入服務國家發展戰略,將“十四五”規劃關注的人工智能和碳達峰、碳中和等重要題材內容納入展會范圍,新設生物醫藥、創新孵化等專區,匯聚行業龍頭企業和高精尖産品技術,並將條件成熟的專區發展為專業委員會,致力于打造集“展示、交流、交易、合作”于一體的國際性專業平臺。目前已成立13個專委會。

    此外,在國家展方面,結合展會發展趨勢,推動有意願的國家利用進博會官網開展線上展覽,展示貿易投資産業發展成就。

    參展企業熱情不減

    進博局此前已公布兩批320家的第四屆進博會參展企業名單,在昨天的活動現場,又有一批參展商簽約加入到第四屆進博會的“朋友圈”。

    記者在現場看到,日立、倍世、切尼爾等技術裝備展區參展商,歷峰、天梭、如新、Yatsen等消費品展區參展商,International Food Corporation A/S、聖克集團、固傑有限公司、En Trading等食品及農産品展區參展商,倍耐力、意法半導體等汽車展區參展商,賽諾菲、西門子醫療、諾華、史賽克、佳能醫療等醫療器械及醫藥保健展區參展商,Gensler、TüV南德意志集團、世邦魏理仕、貝塔斯曼、達飛等服務貿易展區參展商,德國海外商會、香港貿易發展局、韓國貿易協會等境外組展機構簽訂了第四屆進博會參展協議或長期合作備忘錄。

    “今年倍耐力在進博會上的參展面積將擴大一倍,展出智能輪胎等新産品、新技術。”倍耐力亞太區CEO朱莉安諾·梅納西表示,進博會是加強經貿合作、促進全球貿易和世界經濟增長的黃金平臺,對于所有參展企業來説都是一場成功的盛會。

    今年3月,西門子醫療在第三屆進博會上展示的Corindus途靈TM最新一代CorPath誖GRX介入手術機器人在海南博鰲超級醫院完成其國內首例機器人輔助下冠狀動脈介入治療(PCI)手術。西門子醫療大中華區副總裁、政府關係事務部負責人浦崢嶸表示,西門子醫療將持續借助進博會的大平臺,把頂尖醫療技術和産品引入中國,為中國醫患群體做出更多貢獻。

    參展商熱情不減,採購商也摩拳擦掌。本次活動還設置了青浦區投資環境推介和交流對接環節。記者看到,青浦區華新鎮派出了一支20余人的小分隊,一到對接環節就直奔心儀的企業。(記者 張鈺蕓)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398906121