正文

突破!從十年磨一“艦”到“下餃子”

2021年04月19日 07:54:05 來源: 解放日報

張國新在工作中。 江南造船供圖

    張國新,中國船舶集團江南造船(集團)有限責任公司專項總監,主持建造了我國三代六型驅逐艦。

    1986年,36歲的張國新前往德國考察海軍裝備,一位資深的海軍軍事專家告訴他,兩國的差距至少是半個世紀。這讓他當場愣住,腦子裏浮現出甲午戰爭的畫面。他心想,“一定要把我們的軍品做上去。”

    2017年6月,張國新主持研制的我國首艘萬噸級大型驅逐艦首艦,在江南造船下水,並于2020年1月正式入役。看到這艘驅逐艦後,全球評論一致認為:中國海軍裝備已經躋身國際一流!

    30余年後,張國新終于圓夢,而中國海軍也追平了與世界50年的差距。

    創造一個又一個奇跡

    1986年,當時的江南造船廠接到任務,要研制新一代現代化驅逐艦112艦。當時擔任副總建造師的張國新很快發現項目面臨的巨大壓力。

    按照傳統的管理模式建造,幾乎不可能保證産品質量和進度。有沒有一個更科學更高效的辦法?對江南造船廠和張國新來説,都是一個新的起點。

    當時,張國新把兩本又厚又大的《艦船概論》翻了個遍,大膽提出了把傳統的塔式建造改為“二島”立體建造工藝。這種全新的建造方法對建造工藝和質量要求極高,于是,張國新帶領團隊夜以繼日地開展攻關,在他的極力推進下,總段建造方案最終成功應用在112艦上。

    在攻關過程中,為了化解高強度合金鋼的上艦風險,張國新和項目團隊一起用了兩年時間開展冷熱加工特性的工藝研究,從23萬個數據中,確定了冷熱加工特性的工藝;用了一年多時間消化動力裝置裝艦技術指標,編制實現工程化應用的技術文件,連續18個淩晨監測軸係對準數據,實現了動力裝置裝艦一次成功;用了兩個月的業余時間,解讀168本試驗冊,編寫了海、空、潛一體信息化作戰海上試驗計劃。

    經過努力,1991年,該項目實現了5大工藝節點,並于1994年5月按時交付海軍。也是在那以後,張國新一次次受命監造國家高新工程,不斷地攻堅克難,創造一個又一個歷史首次,以及一個又一個海軍裝備制造的奇跡。

    2008年12月26日,張國新建造的艦船作為主力艦率領編隊首赴亞丁灣執行護航任務,連續航行124天,設備完好率再創裝備建設史上的奇跡。

    對新技術有極強敏感性

    1994年5月8日,112艦交付海軍使用,被部隊官兵譽為“中華第一艦”。兩年後,其姊妹艦113艦也加入人民海軍艦隊行列。當時江南造船是十年磨一“艦”。此後,江南造船軍品方面的交船速度越來越快,特別是搬遷到上海長興島後,甚至被軍迷戲稱為“下餃子”。

    越造越快的背後,是軍艦建造技術的不斷升級。熟悉張國新的人都知道他有句口頭禪:“決不讓建造技術難題成為裝備性能瓶頸。”而他本人也在建造首制船的過程中,不斷倒逼自己突破創新。江南研究院副院長趙守君告訴記者:“老爺子時常會提出新想法,他對新技術的敏感性,經常讓我們80後、90後汗顏。”

    近年來,在張國新的推動下,百年江南造船熱切擁抱數字化。比如,新型戰艦使用的新型材料給焊接帶來巨大挑戰。即便是焊接高手,也難以始終把焊接精度控制在規定范圍。當人來控制機器已經難以滿足要求,能否用機器來控制人?順著這個思路,江南造船通過焊機聯網,建立龐大的數據庫,用計算機測算和控制每一個焊接工作點的參數,最終建成數字化焊接質量管控係統。通過把工藝參數預設到係統裏,焊接過程中電流、電壓有絲毫差錯,係統就會自動報警,中止工人操作。通過“機器管人”,年輕焊工也能達到老師傅的質量標準。

    此外,數字化三維曲型成型係統、數字化測量場技術等也先後應用到艦船建造上。這些新技術帶來的效果不僅體現在造船的速度上,也體現在造船的質量上。

    今年3月,我國第二艘萬噸級大型驅逐艦正式加入海軍序列。“海軍對我們造的萬噸級大型驅逐艦非常滿意,首艘交付後,我們去部隊的次數很少,説明艦船性能穩定,戰士上手快。”張國新有些自豪地説,而且這一型艦船為我國自主設計、自主建造、自主配套,這意味著我們可以批量制造,不會被別人卡住脖子。(王力)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111398896871