正文

奉賢青溪老街5月1日正式開街

2021年04月18日 09:08:32 來源: 解放日報

    在昨天下午的阮儀三新書發布會暨青溪老街更新與發展主題論壇上,記者獲悉,位于奉賢區青村鎮的青溪老街,經歷漫長的保護與改造後,將于今年5月1日正式開街。屆時,將有40余家店鋪同步開業,市民可錯峰前往遊玩。

    老街煥新設置六大業態

    青溪老街現存1000多米,市河兩側保存著上海南部郊區典型的鄉土建築群,2004年被列為上海市歷史風貌保護區。

    近年來,一批歷史保護建築按照原式樣、原材質、原工藝進行修繕和恢復。截至目前,古鎮修繕主體工程已完成。寓意“登高可望江河大海”的望海樓、臨水而立的吊腳樓、江南園林般精致的南園、歷史悠久的繼芳橋等古橋……改造後的青溪老街保留了原本的歷史風韻,又對品質和意境作了提升。

    據青村鎮方面介紹,目前老街總體房屋面積6萬平方米,已由政府收儲1.2萬平方米。其中近一半有商家入駐,招商率達到46%。當前明確入駐的43家商鋪中,餐飲17家,文創22家,精品民宿2家,中醫養生2家。未來,老街的整體業態也將按照6大類進行配置,分別是歷史文化佔10%、輕奢餐飲佔30%、精品民宿佔20%、國潮文創佔20%、中醫養生佔10%、傳統婚俗佔10%。

    記者看到,40余家店鋪目前已有零星開出,如燒餅鋪、胭脂鋪等。大批量店鋪將在5月1日後開業,遊客可集中體驗老街風光和生活方式。據悉,青溪老街預計在今年年底前完成100%的招商入駐,同時完成張弼書畫院、私家園林品鑒館、鹽文化博物館、老街歷史文化展陳+規劃館等突出老街歷史文化的展館打造。

    方言解説別有鄉土韻味

    青村社區居民區黨總支書記楊銀花告訴記者,就在今年春節期間,老街日均遊客已經超過1萬人次。預計在即將到來的“五一”假期,老街高峰待客量將有望突破日均1.5萬人次。而為了給遊客帶來更好的觀光體驗,也為了讓外界了解青溪老街的歷史,不少居民已經自發組織起來,擔任老街的志願者。

    衛榮德今年80歲,就住在離老街不遠的小區裏。如今他是老街17名“吾家老街志願解説隊”成員之一,也是近日頗受追捧的“網紅”講解員。每次他帶著團隊遊老街,都從頭走到尾,在每個景點面前駐足細看,講解一行約2小時。而為了能把精彩的老街故事奉獻給大家,他還自己準備50多頁的講解詞手稿,參加了居委組織的多次培訓,一遍又一遍練習。

    據介紹,這些志願者每天要接待5批左右的遊客。因為都是本地土生土長的老人,經常講著講著,還會夾帶些“私貨”,給遊客分享一些生活在老街上的體驗和他們小時候的故事,別有一番滋味。

    為了滿足不同遊客的需求,衛榮德更是將自己的講解分為普通話版和青村話版。不少遊客即使聽不懂本地方言,也要求衛榮德用青村話講,“更有鄉土韻味”。不過也有遊客表示,聽一次講解,如同參加了一次四六級方言考試。(記者 杜晨薇)

    原標題:奉賢青溪老街5月1日正式開街

    40余家店鋪將同步開業,高峰待客量有望突破日均1.5萬人次

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398879521