正文

新中裝:讓世界看到中國新時尚

2021年04月18日 09:07:33 來源: 解放日報

    不少人還記得,2001年在上海舉行的APEC(亞太經合組織)第九次領導人非正式會議上,與會領導人身穿俗稱“唐裝”的中國傳統服飾在上海科技館樓前合影,成為盛會一大亮點。也許,正是從那時起,一種對于既彰顯時代特色又體現中華文化韻味的新中裝的希冀,開始在許多人心中萌芽。

    20年過去了,新中裝在時尚界起起伏伏,但始終沒有形成“大氣候”。2021上海時裝周上的一場發布秀,似乎又點燃了人們對新中裝的期盼和熱情。由東方國際集團聯合山東恩雅服飾歷經三年研發的新中裝(新中式服裝)——“東方·恩雅”正式在上海首發。

    源起

    壽山福海、菩提祥心、上古鯤鵬、五彩華蟲……這些極具中國符號意義的圖騰,被巧妙地用紋理的方式編織在面料中,沉淀歷史的中國文化重新著色,並賦予當代審美,大氣而不失時尚。與以往零散而缺乏標準的各色新中裝相比,這一次,新中裝有了自己的“標準色”、有了統一的“服制”。

    20年過去了,上海此時為何能夠再領服裝行業的這場變革?

    東方國際集團黨委書記、董事長童繼生是此次新中裝的操盤手之一。東方國際是一家以紡織業起家的老牌國企,旗下集中了一批上海紡織行業的優秀品牌。“14億人總要穿衣,每人穿一件中裝,就是14億件,何況遠不止一件,我一輩子都做不完,不僅是我們,整個中國紡織服裝産業都會重新振興。”童繼生在簡單的話語中道出了重拾中裝的樸素起源。

    底氣

    對東方國際而言,聚焦新中裝,離不開深厚的紡織服裝積累,背後更有上海這座城市賦予的底氣。

    上海的時尚産業正在快速崛起。日前新華社發布的全球時裝周活力指數就表明,上海時裝周已躍居全球第四,與巴黎、米蘭、倫敦、紐約一起名列世界時尚産業第一方陣,從設計師到時尚買手的産業鏈價值鏈日益成熟,時尚要素集聚度持續進階。

    研究發現,全世界時尚活躍要素聚集的地方都是經濟最活躍的所在。人類對服裝的追求也與經濟基礎緊密相關,當人均GDP在1000美元時,溫飽還是主要追求;達到4000美元時,就會更舍得追求美,全世界時尚産業發達之地,都是在人均GDP達到4000美元以後開始崛起。

    這是什麼概念呢?2003年中國人均GDP超過1000美元,2010年接近4500美元。上海不但擁有傳統紡織和時尚的雙重基因,更是身處改革開放前沿、國際化程度首屈一指的大都市。

    另一方面,時尚中國的走勢,近年以來越來越多地帶有與優秀傳統文化共生伴舞的趨勢。2001年上海APEC會議的“新唐裝”是最好的例證,一度掀起“中裝風潮”,不少國人每逢春節這樣的傳統節日,都會穿一穿唐裝,年輕人在拍婚紗照時,來一套傳統中裝照也成為標配。尤其是近幾年,由“90後”“00後”一代推起的“國潮”概念,展示了新一代中國青年人身上的那股文化自信。

    新中裝被喚醒,差不多就在這兩個時間點上。

    顛覆

    東方國際的這次研發之所以定義為新中裝,就是不僅要做成中國人的服裝,還要成為世界的服裝,不僅中國人愛穿,外國人也要愛穿。在這一理念下,新中裝就不僅僅是一個服裝、文化、産業概念,也更是一場技術工藝和市場的革命。

    在設計中運用中國傳統符號及中國元素是毋庸置疑的,“拿來”相對容易,而對中國傳統文化元素的吸納和表現則更需功力。三年來,新中裝的設計方案不斷迭代,設計樣稿就多達上千稿。從服裝設計師、工藝師以及紡織廠一線老法師等服裝類專家,到研究服裝的歷史學家、圖騰研究專家、語言文字學家、色彩學家甚至是影視藝術專家,幾十次的專家研討會上,集聚了十幾路專家群策群力。童繼生感慨,第一次體會到做一件服裝比造一個大樓還難。

    在恩雅科技總設計師計文波看來,新中裝的“新”首先是“新時代”,對于傳統文化的傳承是二次創造,而非照搬照抄,不是簡單的復古,需要考慮如何把歷史文化中的元素與現代人的生活習慣、生活環境以及思想理念相結合;另外,“新”還體現在“新科技”,從研發、制造、搭配等環節更多運用互聯網智能科技,將美學與科技進行創新結合。

    譬如,在這次的“華民”係列中,改變了以往中裝平面式剪裁理念,而改為西式服裝的立體剪裁,更顯靈動和新潮;內部細節則更多運用傳統中式元素。不僅僅是裁剪,領子、門襟、面料織法、色彩等等方面都進行了時代創新,使新中裝既能增添國人文化自信,又能被世界時尚審美所接受。

    新中裝縱然是創新的,但也要直面服裝行業的激烈競爭。此時東方國際聯合恩雅以一種新的姿態殺入其中,勝算究竟幾何?

    如果説新中裝的設計是對傳統的繼承和創新,那麼,在制造和銷售模式上則是徹底顛覆的。

    傳統服裝面臨的最大問題是庫存壓力,這次疫情的衝擊尤其明顯。“東方·恩雅”不會採用傳統的生産和銷售路徑,不會大規模生産,將採用標準的“量不多的批量生産”,主要是TO B以及TO C的定制。據透露,今年“東方·恩雅”計劃在上海率先開三家店,推出“華夢”“華美”“華民”三大係列,既有均價千元左右的普通款,也有萬元以上的定制款。

    向世界傳遞中國元素,表達中國時尚。“東方·恩雅”新中裝開了一個好頭。(記者 劉錕)

    原標題:傳統紡織和時尚的雙重基因,既能增添國人文化自信,又能為世界時尚審美所接受

    新中裝:讓世界看到中國新時尚

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398879411