正文

告別牙簽、紙巾按電梯!上交會這款“抗疫神器”亮了

2021年04月13日 15:39:00 來源: 新華網

    新華網上海4月13日電(文星月)走進電梯,在全息投影出的虛擬按鍵上輕輕一按,即可無接觸選好想去的樓層;身體不適,可放心前往由智能機器人精準消毒過的醫院,而不必擔憂消毒不到位造成交叉感染。在4月12日的上交會探營活動中,有兩家與民生息息相關的企業引起了在場媒體的注意。

    據東浩蘭生(集團)有限公司總裁李棟此前介紹,定于4月15日開幕的第八屆上交會將高度聚焦城市數字化轉型,集中展示一批高科技含量的防疫防護技術與産品。在疫情防控常態化的大背景下,關乎民生的科技産品尤為引人注目,而免接觸全息電梯梯控係統和智能消毒機器人正屬此列。

    圖為衍視科技開發的免接觸全息電梯梯控係統,使用者無需佩戴任何設備或觸碰實體界面即可進行操作。新華網文星月 攝

    疫情防控中的一大重點就是通過少接觸甚至免接觸減少病毒傳染。在辦公樓的公用電梯等公共場所中,每天都有大量人流交叉觸摸電梯按鈕,“用牙簽或者紙巾按電梯”一度成為人們交流的“經驗”之談。對此,衍視科技推出一款針對性産品——免接觸全息電梯梯控係統。

    衍視電子科技(上海)有限公司首席執行官石景華介紹,這款梯控係統2020年4月開始設計,在此前的成熟技術積累上,當年8月即實現量産。梯控係統既有單獨的全息技術版,也有額外搭載語音聲控的版本,可滿足海內外不同使用場景需求,目前公司已經和奧的斯等知名電梯廠家合作展開測試。“預計在未來三年內,梯控係統銷量每年能有30%到50%的增長。”石景華説。

    圖為鈦米機器人開發的智能消毒機器人,它搭載了紫外線、過氧化氫霧化等多種消毒模式。新華網文星月 攝

    上海鈦米機器人股份有限公司開發的智能消毒機器人則是2020年的“抗疫明星”。疫情之初,這款機器人被送往湖北多家醫院進行支援。這款機器人通過紫外線和過氧化氫霧化等模式進行全自動消毒,與傳統的人工擦拭方法相比,鈦米消毒機器人不僅能夠節省人力、降低消毒液對使用者的皮膚損傷,還能通過搭載的實時監測係統關注環境中消毒液的濃度,進行靈活調整,防止過度消毒給人體帶來的傷害,是一款既有科技含量又具備人文關懷的産品。

    上海鈦米機器人股份有限公司市場部經理馬夏怡介紹,消毒機器人不僅適用于醫院,也適用于機場、火車站、高鐵站等人流量大的樞紐,應用領域廣,僅2020年已有千余臺消毒機器人投放使用。考慮到上交會面向全球公眾,本次鈦米機器人的展覽重心仍將側重于民眾關心的公衛方面,也會展示鈦米數字孿生醫院管理係統、鈦米柔性物流管理係統、共融智慧醫院多模式多模塊智能機器人平臺係統等專業性較強的醫療相關創新成果。

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398772161