正文

滬蘇浙打造跨域知識産權保護“長三角樣本”

2021年03月26日 08:31:40 來源: 新華網

  新華社上海3月26日電(記者胡潔菲)近日,長三角生態綠色一體化發展示范區執委會會同滬蘇浙兩省一市相關部門發布文件,推出知識産權保護先行先試若幹舉措,以期更好激發區域創新發展動能。

  據悉,若幹舉措聚焦跨區域知識産權嚴保護、同保護等環節,在推進知識産權聯合保護、加強知識産權服務資源共享流動、推進知識産權管理服務一體化、強化知識産權保護一體化制度保障等4個方面,提出16條具體的先行先試舉措。如明確要發揮知識産權行業組織作用,強化知識産權審查協作中心溢出效應;要求建立知識産權創造行政審批“綠色通道”;建立跨區域“行刑銜接”機制和知識産權糾紛多元調解機制等。

  “長三角一體化示范區承載著制度創新的國家使命,若幹舉措作為跨省域強化知識産權保護的指導性文件,是推進示范區內技術要素跨行政區自由流動的創新舉措。”長三角一體化示范區執委會副主任唐曉東指出,從制度層面加強知識産權保護協作,有利于更好地激發市場的動能,營造長三角一體化示范區良好發展環境。

  據介紹,過去兩省一市有關部門也在知識産權保護領域有所協作,但多以聯合執法等形式展開,此次出臺若幹舉措,是從制度層面形成了跨域知識産權保護的“長三角樣本”。

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398367451