正文

三星堆“上新”!實證中華文明多元一體

2021年03月21日 09:16:00 來源: 文匯報

均新華社發 制圖:馮曉瑜

  重達280克的黃金面具、頂尊跪坐人像、數量巨大的象牙……昨天,“考古中國”重大項目工作進展會在四川省成都市召開,通報了四川廣漢三星堆遺址重要考古發現與研究成果。2020年10月,三星堆遺址考古挖掘工作重啟,至今發現6座祭祀坑,已出土500余件珍貴文物,包括金箔、玉璧、龜背形銅挂飾、鳥型金飾片等等。

  三星堆遺址是一處距今5000年至3000年左右的古蜀文化遺址,位于四川廣漢市,面積達12平方公裏,被譽為“20世紀人類最偉大的考古發現之一”。三星堆遺址祭祀區考古發掘領隊雷雨介紹,不同于1986年的搶救性考古發掘,這次是在國家文物局指導下的“主動發掘”。目前,6座祭祀坑仍是“進行時”,其中3、4、5號坑已進入器物層層面,6、7、8號坑尚在挖掘填土。“最大亮點是黃金面具;其次,3號坑裏有大批的青銅器,且部分青銅器的質量超過1986年1號坑、2號坑的水平;第三是發現了絲織品殘痕。”

  “三星堆遺址考古成果是中華文明多元一體發展模式的重要實物例證。”國家文物局副局長宋新潮説。

  黃金面具為古蜀文明金器崇拜再添實證

  35年前,三星堆1、2號祭祀坑的發現,讓古蜀文明一醒驚天下。當地出土了世界現有年代最早、樹株最高的青銅神樹,青銅大立人也是國內現存年代最早、最大、最完整者。青銅縱目面具等文物造型奇特,在全世界青銅文明中獨樹一幟,力證三四千年前古蜀國的存在和中華文明起源的多元性。

  2019年,四川省印發《古蜀文明保護傳承工程實施方案》,制定2025年建立起較為完善的古蜀文明保護傳承體係、古蜀文明國際影響力進一步擴大等發展目標。四川省文物考古研究院牽頭制定三星堆考古發掘三年行動計劃,考古人員在廣漢仁勝村、燕家院子等5個地方同時開展勘探,祭祀區新的6座祭祀坑由此發現。

  此次考古發掘中,5號坑中發現了一件厚重的黃金面具,寬約23厘米、高約28厘米,雖然是殘件,但非常厚,無需任何支撐就可獨立起來。“半張黃金面具重約280克,據推測,這件黃金面具完整的重量應該超過500克。”雷雨説,“遺址中發現大量的金器,都跟宗教祭祀相關,象徵著某種權力和身份。”此前三星堆遺址就發現了金面罩、金杖、金箔飾及金箔殘片等金器,種類豐富、量多體大,作為權力象徵運用于祭典隆儀,體現出古蜀人的金器崇拜。此次發現“重磅”黃金面具,其金器崇拜又添了一大實證。經檢測,黃金面具含金量84%,與此前三星堆遺址發現的金器黃金含量相似。黃金面具一處邊緣有被燒毀熔化的痕跡,“目前推斷,這件金面具也是作祭祀用,但由于其體量比人臉大得多,不太可能是人佩戴,究竟作何用途,目前無法得出準確結論。”

  在四川首次發現3000多年前絲織殘痕

  這次,從三星堆送抵中國絲綢博物館檢測的16件青銅殘件中,共有5件發現蠶絲蛋白。由此説明3000多年前,古蜀人已經開始使用絲織品,這在四川地區屬首次發現。

  中國絲綢博物館技術部主任周旸介紹,找絲有三種語境:一個在遺址裏,代表生活場景;一個是墓葬裏,代表喪葬習俗;更高層面,則在祭祀坑,溝通天地人神。在三星堆祭祀坑裏找到絲,某種程度上説明了絲具有形而上的功能,同時印證了中國絲綢起源的觀念。

  蠶即天蟲,溝通天地,啟迪生死。正是這種獨特生死觀,給予中國人動力和熱情去馴化野桑蠶。因此,絲綢的最初動機,並非日常使用,而是事鬼神。為了保證天地之路的通暢,為了受人敬重的蠶蛾能夠循環往復,先民們開始建立蠶室,精心飼養蠶蟲。

  古蜀文明是中華文明多元一體的重要組成

  事實上,三星堆遺址歷次發掘出土的文物,已經有力地證明,這裏是中華文明多元一體的重要組成部分。

  “這次新發現的一些青銅器上,可以明顯看出長江中下遊文明、中原文明的印記。”武漢大學歷史學院教授張昌平説,比如,尊、罍肩部的扁體小鳥在長江中下遊地區就有出現。而中原文明尊罍的獸頭趴在肩上,在三星堆的是挂在肩上,這反映出鑄造技術的不同。三星堆遺址中發現的“放大版”雲雷紋,以及跪坐人像上的尊,都體現了中原文明與長江文明在巴蜀古國的交融。

  會上,宋新潮強調,此次的考古新發現,豐富了三星堆遺址的價值內涵,有助于更好認識三星堆文化全貌,推動三星堆文化研究取得更大進展。同時,有助于加深對成都平原與其周邊地區文化關係的認知。三星堆遺址考古成果充分體現了古蜀文明、長江文化對中華文明的重要貢獻,是中華文明多元一體發展模式的重要實物例證。1986年以來,在四川盆地及其周邊的湖北、陜西、雲南、甘肅等地,都有不少新的考古發現和研究成果。“我們可以把這次三星堆遺址考古的新發現,放在一個更寬闊的時空框架內進行分析、比較研究,更加清晰和深刻地了解三星堆文化的歷史源流,更加準確地解讀長江文化在中華文明中的重要作用。”

  當然,此次發現還有助于解決學界對三星堆文化以及“祭祀坑”性質、文化內涵、斷代研究等關鍵性的問題。比如,結合此次考古發掘,可以採集係列測年樣本,對每座“祭祀坑”能有一個具體的時間概念,更好地進行斷代。

  今年3月,國家文物局已確定“川渝地區巴蜀文明化進程研究”作為“考古中國”的重大項目。下一步,將繼續協調支持考古研究機構係統研究川渝地區文明演進及其融入中華民族多元一體總體格局的歷史進程。(記者 付鑫鑫)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398246201