正文

上海將舉辦首屆旅遊産業博覽會 賦能全産業鏈

2021年03月18日 19:48:18 來源: 新華網

    新華網上海3月18日電(記者陳愛平)記者18日獲悉,首屆“上海旅遊産業博覽會Tourism Plus Shanghai”(簡稱:上海旅博會)將于3月底至4月初在上海召開,旨在促進旅遊目的地提升及相關産業的投資與合作,為全産業鏈賦能。

  上海市文化和旅遊局副局長程梅紅介紹,上海旅遊産業博覽會作為“十四五”期間上海旅遊領域重點打造的三大名片性活動之一,是集旅遊資源産品、酒店和商業空間、旅遊設施、餐飲設備和美食文化、出行方式及戶外活動方式、國際賽事和重要論壇等于一體的綜合性旅遊産業盛會。

  首屆上海旅博會展覽面積總計60萬平方米展覽面積,將于2021年3月29日至4月3日在上海三大展館依次展開。分別是3月29日至4月1日在國家會展中心(上海)舉辦的上海國際酒店及餐飲業博覽會、3月30日至4月2日在上海新國際博覽中心舉辦的上海國際酒店及商業空間博覽會、4月1日至3日在上海世博展覽館舉辦的上海國際遊艇展及生活方式上海秀、4月1日至3日在上海世博展覽館舉辦的上海旅遊産業博覽會主題展。整個博覽會將共吸引超過5000家展商,舉辦近百場專業論壇峰會,29場專業及國際賽事和頒獎,觀眾預計將達到40萬人次。

  “通過舉辦博覽會,我們努力實現三方面升級。一是理念升級。政府主導,充分整合原有三個展覽,服務新發展格局。二是産業升級。博覽會首次增加旅遊主題展,五大新城齊聚亮相,展示産業發展新機遇。第三是消費升級。博覽會仍然將採用定向引導,市場運作的方式,賦能文旅,積極搭建平臺,營造優質的經商環境。”程梅紅介紹。

  據了解,上海旅博會的指導單位為上海市文化和旅遊局,由上海博華國際展覽有限公司主辦,長三角旅遊推廣聯盟為支持單位,合作單位則包括中國建築文化中心、中國旅遊飯店業協會、中國百貨商業協會、中國照明電器協會等。

  中國旅遊飯店業協會副會長金輝認為,旅遊業的繁盛可直接促進帶動酒店業和餐飲業的發展。産業間的打通整合將成為大趨勢,以形成互補的協同效應。

  中國百貨商業協會會長范君説,旅遊即生活。2021年,旅遊業將延續其幸福産業的特質,而百貨商業作為“吃住行遊購娛”中的重要環節,具有豐富的文旅業內容;同時,商業的發展又受益于文旅業的繁榮,商旅融合正成為拓展發展空間、促進結構調整、提升區域競爭力的有效路徑。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398198271