正文

上海規劃新一輪養老設施布局 鼓勵五大新城建大型養老綜合體

2021年03月18日 16:37:23 來源: 新華網

    15章、110條,在上海,由市人大常委會表決通過的《上海市養老服務條例》將于3月20日起實施。這本“厚實”條例,不僅對社區養老服務設施設定了40㎡/千人的剛性指標,首次設定了“居家社區養老服務機構”的備案要求,還用專章聚焦長期失能老年人的照護剛性需求。

    開創社區嵌入式養老服務模式,建立養老機構服務質量日常監測機制,試點推行長期護理保險制度,推出智慧養老應用場景等……這些好經驗好做法都已成為上海養老服務的品牌,也成為《上海市養老服務條例》制訂的重要基礎。

    《條例》不僅把上海大城養老多年來成功經驗固化提煉,同時也涵納了一係列創新性、前瞻性探索,以期助力上海這座超大城市探出一條養老服務新路。

    鼓勵五大新城建設大型養老綜合體

    上海市民政局副局長蔣蕊告訴記者,《條例》中有“制定養老服務設施布局專項規劃”的要求,目前上海正在編制新一輪規劃,也將進一步均衡中心城區與郊區的養老服務設施空間布局。

    也就是説,上海新一輪養老服務設施布局將結合五大新城建設,加強和優化養老服務設施的布局。

    即將施行的《上海市養老服務條例》特別對社區養老服務設施設定了常住人口每千人40平方米的剛性指標。在蔣蕊看來,五大新城養老機構建設,不僅要滿足現有老年人的養老需求,也要為現有居民的未來養老留有余量。不僅滿足新城老年人的養老需求,也要為中心城區老年人選擇新城養老機構留有余量,推動全市養老床位布局進一步優化。

    蔣蕊表示,上海鼓勵五大新城加大建設大型養老綜合體,新城可以根據區域功能定位、區位特色,打造示范型養老綜合體,促進銀發消費,支持面向老年人的健康管理、預防幹預、養生保健、健身休閒、文化娛樂、旅居養老等業態深度融合。

    條例實施第一年就開始執法檢查

    “長期照護保障”也被列入《條例》,屬上海此次立法的首創。蔣蕊透露,之所以為之設專章,是上海有必要也有條件設立。對長期失能人員獲得長期照護保障設定了相關規定,對象上老年人要通過統一需求評估,內容上主要有“長期護理保險”和“養老服務補貼”兩項制度。

    隨著養老理念從“以養老機構為主”轉變為“養老機構與嵌入式養老服務設施並重”,養老服務設施也將從“傳統的設施形態”向“兼顧智慧養老、環境改造內涵”轉變。蔣蕊表示,社區嵌入式養老服務體係要率先到位,要在每千人40平方米的基礎上進一步提高,抓緊在全市全面實現15分鐘養老服務圈布局。

    記者還注意到,為讓更多老年人成功跨越“數字鴻溝”,《條例》明確,“保留並完善傳統服務方式;推廣應用符合老年人需求特點的智能信息服務”。為此上海正在開展“長者智能技術運用能力提升行動”,通過開展智能手機應用培訓和幫辦服務,幫助老年人提升運用智能技術的水平。

    《上海市養老服務條例》也多處提及“長三角養老一體化”,上海市民政局養老服務處處長、二級巡視員陳躍斌分享了最新的數據,長三角地區60周歲及以上老年人口有4676.89萬,老齡化率為21.75%。去年10月,在上海發布了首批長三角異地養老機構名單,共有20個城市、57家機構的25698張床位跨區域開放,所有機構的基本信息和服務信息均向公眾公開,確保廣大市民可查可用可選,為老年人異地養老提供了新選擇。

    上海市人大社會委副主任委員周宏表示,為全面推進《條例》的貫徹落實,市人大常委會決定在條例實施的第一年就開展執法檢查,並進行專題詢問。此外,市人大常委會也將推動相關部門盡快出臺《條例》相關的具體政策文件,持續聚焦養老服務領域若幹重點、難點問題。(記者 熊芳雨)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398195301