正文

花開7載,2021靜安·新湖鬱金香花博會今啟幕!168萬株鬱金香覆蓋靜安全城

2021年03月18日 16:23:22 來源: 新民晚報

  今天上午,“綻放靜安·美好生活”——2021靜安·新湖鬱金香花博會,在大寧鬱金香公園啟幕。 本屆花博會覆蓋靜安全城,168萬株鬱金香,共100個品種,近4萬平方米的種植面積,分別綻放在大寧鬱金香公園、靜安雕塑公園等9大公園,興業太古匯、久光百貨、嘉裏中心、大悅城等5大商圈,友誼會堂、南京西路、北京西路等18條花帶,以及一些公共空間,花展的品種、種植規模、分布范圍、種植面積,都達到了歷年之最。花博會也已成為市民看見的“第一眼春天”、享受美好生活的歡快節日。

  圖説:今天上午,2021靜安鬱金香花博會在大寧鬱金香公園開幕,不少市民前往賞花。張龍 攝(下同)

  今年花博會每一支綻放的鬱金香,較之往年都更加來之不易,它們在大洋彼岸的荷蘭培育,在準備運往上海時,為防止冷鏈中的疫情傳播,種球在裝箱前增加了消毒工序。往年都是提供空運運來上海,今年為降低運輸過程中的病毒存活率,改為了耗時兩個月的海運。在入關時也比往年多停留了30余天,進行各種檢查和徹底消毒。

  在3月微寒的暖陽下,連綿的細雨中,市民在路邊的綠地、花壇,在街區的轉角、花園,都可能不經意間看到盛開的鬱金香,感受到春天的溫暖、文化的溫度,不需要同一時間“扎堆”到同一個園區,這也是後疫情時代文化旅遊品牌活動的一次突破創新。在部分商圈,首次擺放具有較強藝術性的鬱金香盆花造型,還將為市民提供多樣多元的文商旅體驗活動,打造首創性、地標性的靜安鬱金香藝術商圈。

  據介紹,今年的鬱金香花博會,首次舉辦市民短視頻大賽,同時將與上海市攝影家聯合舉辦市民攝影大賽,由市民自己拍攝、自己上傳的短視頻和攝影作品,通過線上傳播,全民觀賞、全民評論,打造市民自己的“雲上花博會主題館”,這也是立足于後疫情時代,避免人群集聚的文化品牌活動的樣式創新。首次開設的“花博會微旅遊主題線路”,4條主題微旅線路各有特色,其中一條線路從雕塑公園開始,經過中央勞動組合書記部舊址、蝴蝶灣花園、天目花園花壇等處,最後抵達閘北公園,一條線路,三大公園,四條花帶,貫通南北。市民可通過“上海靜安”、“靜安文旅”微信公眾號報名參加微旅遊。靜安區文化和旅遊局局長陳宏介紹説,“鬱金香花博會‘花開全城,花暖全城’,成為了市民每年早春3月的美好期待,也因融入了‘多元包容、海派時尚’的文化因子,成為具有獨特魅力的靜安文化旅遊品牌”。

  作為主會場的大寧鬱金香公園,種植面積超過2萬平方米,分設5大主題花海——時間的繁花、百舸爭流、幸福回響、時代芳華與美好向新。羅馬廣場設有線下鬱金香博物館,市民遊客在賞花的同時更能認識了解鬱金香。公園還聯合上海本地生活一站式服務平臺“遊上海”APP,打造線上花展,提升花展線下的互動性、趣味性,讓更多人可以打卡、拍照、轉發、點讚、評論,通過線上種草和線下拔草,提升市民遊客的獲得感、滿意度。

  靜安·新湖鬱金香花博會由新湖中寶股份公司主辦,得到了靜安區文化和旅遊局、靜安區綠化和市容管理局、上海大寧資産經營(集團)有限公司的大力支持。新湖在上海種植鬱金香已持續7年,並面向上海舉辦新湖鬱金香花博會,7年累計種植超1200萬株鬱金香,吸引超860萬賞花人次。花博會從今天開始,持續到3月31日。主辦單位提醒廣大市民遊客注意遊園安全,可通過“遊上海”APP進行預約,盡量避開遊園高峰,錯峰前往公園賞花、遊玩。(記者 江躍中)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398194871