正文

“全國技術能手”司獻鳳成為第一位落戶上海的美容師

2021年03月18日 16:23:26 來源: 新民晚報

  “沒想到三個月不到就落戶了,我太幸運了!”近日,虹口首位“全國技術能手”——司獻鳳成功通過人才引進落戶,她的興奮溢于言表。據悉,她是首位落戶上海的美容師。

  圖説:司獻鳳。虹口區供圖(下同)

  1997年出生的司獻鳳自幼跟隨父母來到上海,在虹口長大。“家住在四川北路的弄堂裏,初中在虹口實驗中學讀書,後來去南湖職校學習電子商務專業。”司獻鳳由于戶籍在老家江蘇宿遷,按照現行政策不能在上海讀高中。當時初中畢業班裏三分之一的本地學生參加中考。其余外省籍的學生要麼回老家繼續求學,要麼留在上海讀中專。因為“老家沒有親人,無人照料。”司獻鳳選擇了後者。

  喜歡畫畫的司獻鳳在電子商務專業學習兩年後轉行,投身人物形象設計,並于2014年入職位于四川北路的紫蘇,成為一名美容美體師。回憶起這段經歷,她特別感激公司內部的演講和技能比賽,讓一個懵懂的小姑娘逐步成長為一個技術能手。2018年,中國技能大賽暨第45屆技能大賽全國選拔賽在上海舉辦。在虹口區人社局、上海紫蘇文化傳媒有限公司和工會推薦下,司獻鳳在上海美發美容行業協會、世賽美容項目上海基地組織選拔中一舉奪得第45屆世界技能大賽(美容項目)上海選拔賽冠軍,成為代表上海美容組的參賽選手,進入了全國美容組選拔賽決賽,並取得第四名的好成績,成功入選為國家隊隊員。

  圖説:中間做按摩的為司獻鳳。

  在國家隊集訓的7個月時光,讓小司大開眼界。夏威夷的lomi按摩、俄羅斯的熱石療法、瑞典的精油spa、精油香薰和按摩相結合的英式spa、被動按摩的泰式按摩……來自世界各地的頂級外籍教練對國家隊隊員輪番訓練,認真的小司通過刻苦訓練,從10名國家隊員中脫穎而出,奪得了全國賽的第四名。十進三的選拔中,她又從第四名晉級為第三名,並于2019年獲得了“全國技術能手”稱號。如今作為培訓師,司獻鳳又無私地將這些技能拿出來傾囊相授,近兩年她帶的選手分別拿下了第三屆全國美發美容行業職業技能競賽學生組美容項目全能金獎、職工組美容項目全能銀獎和銅獎。

  去年12月1日人才新政實施,司獻鳳完全符合落戶條件。“聽説落戶要排很長很長的隊,非常麻煩,沒想到我落戶這麼快!”讓小司沒想到的是,1月27日落戶申請現場受理通過,得益于“一網通辦”上線後,虹口區人社局主動自我加壓。小司的初審時限再次壓縮,第二天即完成了區級層面所有初審工作,2月9日被市人社局審核通過,實際辦結時限壓縮了法定的近50%。“恭喜小司!”“小司加油!”司獻鳳作為首個落戶上海的美容師,她的故事在朋友圈裏刷屏了,她的老客戶、同事朋友紛紛前來道賀。

  提及未來的發展,司獻鳳説,“以前是被給予,以後要做個給予別人的人。盡己所能,帶動企業、行業的技能提升,培養更多行業人才,讓大家都有機會成為技術能手。”同時,她所在的紫蘇公司成立了志願者公益團隊——川北美匠,司獻鳳立即加入了團隊。今年3月5日,她和同事們來到四川北路街道盛邦樓宇黨群服務站為白領美甲、修眉,3月8日與虹口工會“公益樂學”攜手為區域內的女職工開設變美係列課程,她笑著説,“要將美麗帶給身邊的人。”

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398194831