正文

花博會南園布展進入衝刺階段 打造“布查特風格”海上森林花園

2021年03月18日 09:07:27 來源: 新民晚報

  圖説:長三角市民花園展區展示了30個市民設計的花卉小品 記者 陳夢澤 攝(下同)

  作為第十屆中國花卉博覽會的南園展區,崇明東平國家森林公園正在進行景觀提升改造。在原有成片杉林的基底中,利用自然元素造景添趣,打造出景觀別致精巧的“布查特風格”海上森林花園。

  加拿大布查特花園一年四季都是鳥語花香、繁花似錦。究其原因,經營者在規劃中,十分注重不同植物的生長發育規律與花園展示效果的時間、空間統一問題,讓四季“各有風情”。華建集團環境院工程管理中心總經理助理、東平國家森林公園改造提升工程項目經理、駐地總設計師任元斌告訴記者,東平國家森林公園在改造中,參考了布查特花園注重花園成長的科學理念,最終呈現出一溪、多園、百櫻、千紫、萬林的公園景觀效果。

  圖説:設計師參考了布查特花園的科學理念

  根據中國花博會總體方案,東平國家森林公園主要承擔蘭園、荷園、菊園三大功能展園,崇明園、蕨類園、大師園等六大花博分展園,紫藤園、百櫻林等18處特色展園,以及20處特色花卉區域、25個主題花境節點等,精彩演繹“花香森林——幸福生活每一天”的內涵。

  “目前,園內的基礎設施建設已全部完工,花卉布展進入衝刺階段。”任元斌説,從1號門進入公園,萬盆鬱金香、百畝油菜花、桂花路上的二月蘭、百櫻林的櫻花都已競相綻放。千米紫藤文化長廊已栽種380棵紫藤樹,靜待花開。而在其他園內各處,還布有璀璨的紫薇、絢爛的月季、瑰麗的石榴、迤邐的梅花、絢麗的紅掌等。

  圖説:園內的二月蘭已競相綻放

  圖説:從1號門進入公園,萬盆鬱金香奪人眼球

  值得一提的是,為了讓市民全方位體驗櫻花之美,此次百櫻林在設計上以“百畝櫻花、百種櫻花”為特色,採用片植、列植、叢植、點植的種植方式,打造櫻花道、櫻花水岸、櫻花坡等不同主題遊覽方式,共栽植櫻花 1500多棵,百櫻林總面積達7.3萬平方米。

  桂花路上的二月蘭邊上,還布置了全國最長、品種最豐富的林下開花耐陰花境,讓市民遊客在樹影下也可以有觀賞植物。“既有虎耳草、千葉草、礬根等觀葉耐蔭植物,也有繡球花、鐵筷子、茛力花等開花的耐蔭植物,品種十分豐富,有200多種。”任元斌説。

  圖説:園內還布置了全國最長、品種最豐富的林下開花耐陰花境

  此外,為了營造人與動物和諧共處的氛圍,此次提升改造中,東平國家森林公園還新增了百頭被馴化的梅花鹿,打造了一個下沉式水中玻璃棧道,讓市民遊客可以身處其中喂養黑天鵝,觀賞水生植物根係及浮遊生物形成的水下森林景觀。

  除了專業級別的作品,此次花博會還邀請了市民參與。在長三角市民花園展區,30個脫穎而出的花卉小品,都是由市民自己設計方案,經過專家評審而入圍的,也將在花博會期間參加展示。(記者 裘穎瓊)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398184971