正文

鄉土為底文化加持,松江“鄉野創客”站上風口

2021年03月18日 09:07:02 來源: 文匯報

  原本居住在市區的兩位創客,親手將松江的一處鄉村院落打造成“美廚基地”。

    農民的新角色不斷延伸,農業的新業態大量催生,創業創新的熱潮涌到田間地頭。近期,松江區獲評全國第三批農村創業創新典型縣,這也是上海此次入選的唯一一家,特色就在于扎根農村的創新創業實踐。

    不久前發布的今年中央一號文件,以及之後國家鄉村振興局揭牌,吹響了鄉村振興的新號角,也為本市郊區探索更多具有上海特色的發展之路營造了“風口”。松江的“鄉野創客”們,就是靠做足鄉土文章,提升文化內涵,在助力農業增效、農民增收的同時,為自己贏得平臺和機遇。

    創客群在鄉村崛起

    目前,松江區擁有各類農村創新創業主體近700個,涵蓋規模化種養、農副産品加工、鄉村旅遊等業態。在鄉村振興的大旗下,許多有一定資金實力和技術專長的創業者們幹得風生水起,連續創業者張春輝就是其中代表。

    張春輝在農村長大,對農村有著深厚感情。他説,農村不缺優質農産品,問題在于“好東西賣不出好價錢”。由于農産品流通通常要經過五六道手,農民被“釘”在價值鏈底端,大部分利潤留在代理商環節。為幫助農民實現産銷對接,張春輝創辦了農産品銷售品牌——家綠,從大米起步,逐漸將貨品擴大到西甜瓜、草莓、葡萄等地産水果,以及雞蛋、蔬菜等農副産品。目前,“家綠”不僅産品線日漸豐富,銷售渠道也從實體門店拓展到電商。張春輝簡化流通環節、增加農民收益的夢想正在一步步落地。

    目前在松江農村,一、二、三産業領域都不難找到創新創業的典型,比如:“家庭農場”模式已成為全國糧食種植樣板,“松林豬肉”“松江大米”等本土品牌蜚聲四方;而通過政策聚焦、項目聚焦,松江區已涌現出一個發展潛力大、經營良好的農村雙創企業群體,尤其以“八十八畝田”“幸福老人村”“吾舍農場”等為代表。

    擦亮鄉土文化標簽

    作為創新群體,鄉野創客也需要不斷拿出新思路和新模式。除了以鄉土經濟為基底,他們還希望承載更多文化功能,從而突破“同質化”怪圈。泖港鎮腰涇村的“美廚玩家”掌門人對此頗有心得。

    幾年前,郭悅與盧森從市區搬來腰涇村,親手改造了一處舊院落,將其打造成“美食拍客”“美廚玩家”向往的模樣。這裏擁有兩間中西並蓄的廚房,中廚主要是煎炒烹炸、餛飩餃子,西廚則有牛排色拉、面包蛋糕。最“點睛”的是後院:水靈靈的生菜、紅彤彤的番茄、生機勃勃的柿子樹——1分鐘,這就是田園到餐桌的極限距離。

    事實上,農業本來就是多維的,創業者的責任,就是通過探索,將農村多樣的“功能”化為成熟的商業模式。從“賣産品”到“賣體驗”,折射的是農業業態的轉型升級。

    與“美廚玩家”相距不遠,同樣在泖港鎮,“周潔塵草木染工坊”棲身于泖港村村委會一側。桃源一般的村居、淳樸開朗的民風,以及周圍的大片涵養林,與稚拙、古樸的工坊形成天然搭配。據説,這片林中,有幾百種可以染色的植物,正是這種渾然天成的配方和工藝,吸引著市民遊客絡繹不絕地慕名而來。

    外部環境助推雙創

    市郊農村,雙創是增加農民收入、繁榮鄉村的重要途徑。鄉野創客們能“起飛”,政策和外部環境的助推必不可少。據了解,圍繞“加強創業帶動就業”“促進鄉村民宿發展”“加強民生和人才保障”等領域,松江區已出臺若幹政策,對農村創業創新進行具體扶持。同時,區裏還安排農村創新創業專項資金2000萬元,以緩解資金“卡脖子”問題。

    農村雙創,人才是關鍵。目前,松江區搭建了長三角G60科創走廊創業青年交流平臺,為鄉村振興注入更多年輕力量,促進雙創的優勢資源共享,推動農村産業協同發展。此外,松江區每年都會舉辦鄉村振興雙創大賽,為相關創新人才提供交流與進步提升的平臺。

    創客從來都離不開社會參與、生態支持。當前,以“鄉村創客聯盟”為代表,松江區涌現出多家致力于服務鄉野創客的平臺,它們一方面通過咨詢、策劃等提供“智力支持”,另一方面,通過主辦“田園藝術節”等文化活動集聚人氣,打響品牌。“鄉村創客聯盟”負責人張靜波告訴記者,接下來,他們將啟動鄉村文化展示館、鄉村文化一條街、鄉村旅遊線路策劃等項目,進一步推廣創客文化和産品。(記者 張懿 通訊員 李諄諄)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398183671