正文

英國智庫發布國際金融中心排名 上海穩居第三

2021年03月18日 09:06:54 來源: 文匯報

    英國智庫Z/Yen集團第29期全球金融中心指數(GFCI 29)昨天發布,上海保持全球第三,充分表明上海國際金融中心地位日益鞏固,越來越受到全球經濟金融界的廣泛認可。

    本期全球前十大金融中心排名依次為:紐約、倫敦、上海、香港、新加坡、北京、東京、深圳、法蘭克福、蘇黎世。該指數研究了全球126個金融中心,共採納143個特徵指標,相關定量數據由第三方機構提供,其中包括世界銀行、經濟合作與發展組織(OECD)、國際貨幣基金組織(IMF)等權威國際組織。

    上海國際金融中心基本建成

    2020年,是上海實現“基本建成與我國經濟實力和人民幣國際地位相適應的國際金融中心”國家戰略目標的收官之年。上海在去年9月和今年3月連續兩次GFCI排名中均位列第三,從一個側面反映出上海國際金融中心建設已經得到國際社會的廣泛認可,實現了“基本建成”這一目標。

    本次GFCI排名中,上海無論在營商環境、人力資源、基礎設施、金融發展水平、國際聲譽等城市綜合實力方面,還是在銀行、投資管理、保險、專業服務、金融監管、融資、金融科技、貿易等細分領域都排名靠前。

    再攀全球資管中心“高峰”

    “基本建成”之後,上海國際金融中心建設應該向何方繼續前行、在何處繼續使力,成為了一個新的課題。回顧過去幾年的發展,不難看出上海正在把打造全球資産管理中心作為“增強全球資源配置能力”的重要突破口。

    截至2020年末,全球資産規模排名前十的資産管理機構都已在上海設立分支機構、開展相關業務;全國32家外商獨資私募證券投資基金管理人(WOFE PFM)中,已有29家落戶上海;75家國際知名資産管理機構獲得外商投資股權投資企業(QFLP)試點資質;48家國際知名資産管理機構獲得合格境內有限合夥人(QDLP)試點資質。

    值得一提的是,隨著中國開啟新一輪高水平金融業對外開放,上海資産管理行業發展正更上層樓。其中,全國已開業或批籌的外商控股合資券商共8家,上海有4家。全國首批新設外資控股券商野村證券、摩根大通證券均已在滬開業。在外資控股合資理財公司、外資獨資公募基金方面,目前全國已開業或批籌的3家外資控股合資理財公司,正式獲受理的6家外資獨資公募基金公司全部選擇了上海。

    本次GFCI報告中,上海資産管理中心建設的成績也得到了體現。在投資管理領域中,上海排名全球第五,僅次于紐約、倫敦、香港、新加坡等世界老牌資産管理中心城市。

    金融科技領域排名全球第二

    科技賦能、數字化轉型是全球金融業發展最受關注的一大趨勢,近幾期GFCI報告均專門設置章節對此進行討論,並對各大金融中心城市的金融科技發展水平進行評估。本次GFCI報告中,上海在金融科技方面排名全球第二,僅次于紐約。

    2018年,國內首家金融科技公司——建信金科在上海成立,隨後,中銀金科、交銀金科、興業數金等全國性商業銀行的金融科技子公司相繼在滬成立。去年,匯豐金科在臨港新片區成立,成為全國首家外資金融科技公司。上海保險交易所去年推出“保交鏈”係統,將區塊鏈技術運用于保險交易,大大提升了交易效率和安全性。數字人民幣也悄然進入上海人的日常生活。去年,上海被列入第二批數字人民幣試點城市。(記者 唐瑋婕)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398183281