正文

落花不掃映春光 上海5條馬路路段將“落櫻繽紛”

2021年03月17日 08:33:56 來源: 新華網

    新華網上海3月17日電(記者陳愛平、楊愷)落紅不是無情物,靜待街頭映春光。今年春天,上海將有5條“落花不掃”路段,總長約3300米,人們將在今年3月中下旬至4月上旬,在街頭欣賞到“落櫻繽紛”的美景。

    這5條路段分別位于上海市浦東新區新躍路、寶山區永樂路、松江區濱湖路、楊浦區江灣城路和靜安區永和東路。在迎來沿路櫻花的盛花期時,這些路段將開啟“落花不掃”模式。

15日,上海市松江區濱湖路沿線種植的櫻花樹已“探出”粉紅色的花骨朵。上海市松江區融媒體中心供圖

  記者15日在上海市松江區濱湖路(新松江路至文翔路路段)見到,沿線種植的櫻花樹已“探出”粉紅色的花骨朵。該路段兩側人行道種植有100多株關山櫻,屬于晚櫻品種,預計今年3月底至4月初將進入盛花期。類似地,寶山區永樂路(永清路至寶東路路段)道路兩側種植的櫻花樹正含苞待放;靜安區永和東路(廣延路至平型關路路段)的染井吉野櫻將在3月下旬至4月上旬迎來盛花期。

去年春季,上海市寶山區永樂路沿線櫻花盛開時的景觀。上海市寶山區融媒體中心供圖

  實際上,“不掃”比“掃”更講究。為確保行人安全及景觀效果,一方面,“落花不掃”期間,天氣晴好時,道路保潔人員每天傍晚對“落花不掃”道路進行普掃;另一方面,“落花不掃”路段嚴格落實“一路一策”,採取“撿拾保潔”等精細化作業模式,保留掉落春花,循環撿拾隱匿在落花中的煙頭、紙屑、塑料袋等垃圾,確保沒有垃圾滯留路面,使落花景觀更加“純粹”;最後,如遇風雨天等情況,為保障行人通行安全,會對道路進行全面清掃保潔。

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398154931