正文

在上海天文館“閱讀”建築,聆聽宇宙之聲

2021年03月15日 08:44:44 來源: 文匯報

    昨天是國際天文館日,正在緊鑼密鼓布展中的上海天文館以一場線上探營直播活動,為這場全球天文嘉年華獻上了巨大驚喜,天文迷們等待了七年的“宇宙與時空對話”揭開神秘一角。上海天文館在設計上有哪些“巧思”,建築空間中暗合哪些天文“門道”,未來又將有什麼樣的教育活動,都在直播中一一揭曉。

    上海天文館坐落于臨港新城滴水湖畔,建設工程于2014年2月啟動。目前,上海天文館項目已臨近整體工程尾聲,預計今年6月中下旬將擇期試運行。

    將宇宙的浩渺無垠融入每一個細節

    中國科學院院士、天文學家葉叔華曾説,在天文館裏如果只能看到太陽地球、星星月亮,那是遠遠不夠的。如果不想按部就班地看到太陽係、銀河係、星雲等知識介紹,那天文館又該是什麼模樣呢?上海天文館的答案是,弧形的階梯、錯落的空間,將浩渺無垠的宇宙融入可閱讀的建築裏。

    天文館的主入口是一個巨大的懸挑結構,走進主廳,一顆巨大的銀色球體“懸浮”其中。上海天文館建設指揮部展示教育主管施韡介紹,這是一個內徑23米、外徑約30米、可容納約200名觀眾的球幕影院,“不過它不是懸浮的,而是用鋼結構支撐起來的,由于設計巧妙,‘撐腳’很難被發現”。

    銀色球體下方的下沉式階梯設計也頗具機巧,當陽光透過金碧輝煌的圓洞天窗傾瀉而下,會在地面上形成圓形光弧,不同時間,光弧的形狀和大小也不同。“經過計算,每年夏至時分,光弧會和水磨石鋪就的圓形標志完美重合,這就是建築與自然的對話。”施韡説。

    在上海天文館的建築設計中,這樣的“對話”還有很多:在銀球下方的地板上有一個橢圓形圖案,象徵著地球軌道,上面還標注著近日點和遠日點;倒置穹頂層有一條通道指向正北,是在致敬本初子午線(連接南北兩極的經線);如果把球幕影院看成地球,那麼距離天文館25000米的滴水湖就是等比例縮小的太陽……一位觀眾在彈幕中感慨:“看來每個季度去打卡一次,才能集齊所有美景。”

    夏夜躺在草坪上看星星將無比美妙

    在“天文數字實驗室”體驗前沿研究,在“星聞會客廳”追蹤天文熱點,在“中華問天”聆聽院士講述科研故事……盡管還未開門迎客,施韡忍不住向觀眾“劇透”了部分天文館的活動節目單。豐富的展教活動,會是這座面向未來的科普場館常展常新的秘訣所在。

    透過直播探營,觀眾發現,這裏不僅好看,還很好玩。比如,大眾天文臺上有一個直徑長一米的天文望遠鏡,是國內少有的既能提供大視角巡天觀測,又能提供目視觀測的大尺度天文望遠鏡。直徑一米的天文望遠鏡能看到什麼?月球環形山、金星的盈虧、火星的極冠、木星的雲帶……這些名詞已足夠讓人期待。

    夜晚最適合觀星,為此,上海天文館準備了豐富的夜場活動,比如讓孩子們躺在草坪上看星星。上海天文館展教課程項目負責人張瑤説:“滴水湖畔光污染較少,周邊也沒有比天文館更高的建築,在科普工作者的指引下,在這裏仰望星空是一種非常奇妙的體驗。”

    豐富館藏吸引觀眾“想去打卡”

    上海天文館的展示主題為“連接人和宇宙”,主展區將從“家園”“宇宙”“徵程”三個角度娓娓道來,充分展現宇宙的大歷史和大結構。

    “家園”展區會從我們熟悉的日—地—月係統徐徐展開,帶領觀眾漫步太陽係,穿越銀河係;“宇宙”展區將從時空、光、引力、元素和生命五個角度全景呈現宇宙奇妙現象,探索天體演化及運行的機理;“徵程”展區則將引領大家去思考怎樣探索宇宙,構建起自己的宇宙觀。另外,還有聚焦中國古代天文成就的“中華問天”和宇宙“網紅”火星等特色展區。

    展品方面,上海天文館已徵集了約70件精品隕石,其中包括品相精良的月球隕石、火星隕石、灶神星隕石,還有著名的中國隨州隕石、俄羅斯阿林隕石等世界著名隕石。另外還有120多件/套精彩文物藏品,如牛頓、伽利略、開普勒、惠更斯等大師的原版著作,精美的弗拉姆斯蒂德星圖、波德星圖、哥德巴赫星圖等。

    優美的建築、豐富的館藏讓參與直播的觀眾直呼“想去打卡”。施韡表示,未來上海天文館還將舉辦多場直播互動,將更多的天文館驚喜送到觀眾面前。(記者 沈湫莎)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398103581