正文

今年上海義務教育階段招生政策與去年保持一致

2021年03月13日 09:08:10 來源: 解放日報

    昨天,市教委公布《2021年本市義務教育階段學校招生入學工作的實施意見》,政策與2020年保持一致,體現不挑生源、促進優質均衡的導向。3月25日,“上海市義務教育入學報名係統”(shrxbm.edu.sh.gov.cn)開通。今年本市義務教育招生將積極應用“一網通辦”,為學生和家長提供更多便民服務。

    根據實施意見,在公辦學校招生方面,按照區教育行政部門確定的就近入學招生范圍和招生計劃安排適齡兒童入學,實施均衡分班。在民辦學校招生方面,家長可填報1個民辦學校報名志願,並可填報1個民辦學校調劑志願。如民辦學校報名人數小于或等于招生計劃的,全部錄取;如民辦學校報名人數超過招生計劃的,5月17日—18日,各區使用全市統一的軟件,組織實施電腦隨機錄取。本市將加強對義務教育階段學校招生入學工作的指導、監督和管理,特別是加強民辦學校電腦隨機錄取過程和結果的監督與管理。

    為積極對接“一網通辦”要求,方便家長就近辦理手續,今年本市將積極應用“一網通辦”電子證照,在招生入學環節中與紙質證件同等效力使用。除了在“入學報名係統”報名、查詢外,還可在“一網通辦”“隨申辦市民雲”或“上海教育”微信公眾號(上海教育—隨申辦—義務教育入學報名係統)等平臺查詢招生入學信息。同時,為方便本市戶籍不在園適齡兒童就近信息登記,相關兒童不必回到戶籍地所在區辦理,可在全市各區的指定登記點就近辦理。

    為宣傳和展示本市推進義務教育優質均衡發展成效,讓市民更深入了解“家門口的好學校”,同時考慮疫情防控要求,今年所有義務教育公辦學校和有意願的民辦學校從3月20日起舉行網上“校園開放日”,開放時間不少于7天。各區將在區教育網站或微信公眾號集中公布學校網上“校園開放日”時間安排和開放方式。“校園開放日”不與招生錄取挂鉤,期間學校將不組織報名或變相報名,不舉行任何形式的測試、測評、面試、面談或調查,不收任何學生的簡歷等材料。

    上海近年來大力推進義務教育優質均衡發展,辦好每一所家門口的學校。近年來的“綠色指標”評價結果顯示,各學科學業成績的校際差距進一步縮小。

    據悉,3月17日,各區將公布義務教育學校招生工作實施方案。3月19日,各區將公布義務教育招生細則。3月底—4月初,各區將組織幼兒園大班家長會和小學畢業班學生家長會,解讀今年義務教育招生政策。(記者 許沁)

 

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001398068811